鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2018年鄂尔多斯市青年科技新星奖揭晓

2018年05月30日       信息来源:

  编者按:2018年“全国科技工作者日”是党的十九大胜利召开后,首个科技工作者自己的节日。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛选树、大力宣传劳动、奋斗、奉献“科技楷模”典范,进一步激发科技工作者创新争先的热情,鄂尔多斯市委组织部、市人力资源和社会保障局、市科学技术协会联合开展了2018年鄂尔多斯市青年科技新星奖推荐与评选工作,共评选出10名青年科技新星。希望全市广大科技工作者以此次评选出的青年科技新星为标杆,秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,在新时代的科技春天振奋精神再出发!

 

 

 

  高志军,男,汉族,1980年7月出生,硕士研究生,中共党员,副研究员,鄂尔多斯市农牧业科学研究院工作人员。在长期的农业科研与科技开发工作实践中,一直致力于农作物新品种的引进、选育与推广,承担并完成了国家玉米品种预备试验、区域试验和生产试验,国家西北区水地组春小麦区域试验、内蒙古向日葵预备试验、区域试验和生产试验。参与编写了《小杂粮安全生产技术指南》,作为第一撰稿人在期刊上发表论文近20篇,多篇被中国知网及《北方农业学报》等报纸、期刊引用、收录。2010年以来,参与研发的伊单76、内糜6号等6项新品种经全国农业技术推广服务中心、自治区农作物品种审定委员会办公室鉴定,认定为新品种。《满世通526、507高产玉米新品种的推广应用》项目获2013年自治区农牧业丰收二等奖;《伊单52玉米新品种的推广应用》等3个项目获2015年、2016年、2017年自治区农牧业丰收三等奖。获奖项目在内蒙古适宜地区大面积推广应用,实现了糜子等品种优化,在干旱、半干旱地区产生了显著的社会效益和生态效益。2017年被自治区农牧业厅聘为自治区第七届农作物品种审定委员会专家。


  

  哈斯达来,男,蒙古族,1987年1月出生,大学学历,中共党员,鄂托克前旗农牧业局农业农机技术推广站工作人员。市级农牧业科技创新团队成员,全区唯一入选2017年国家示范院士专家工作站的“蒙古高原绒山羊高效生态养殖研究院士专家工作站”入站成员。长期致力于农牧业机械化研究,其发明成果社会、经济效益明显,切实为鄂托克前旗农牧业科技发展、推动行业技术进步作出了积极贡献。个人取得综合播种机、自动饲喂机、自动喂羊槽、牧区饮羊自动供水器等国家实用新型专利4项,获市农村牧区青年致富带头人、优秀创新创业者等市级荣誉4项,获旗优秀科技工作者、“全旗十杰青年”等旗级荣誉4项。他发明的牧区饮羊自动供水器已改造升级为第4代,具备了可视远程控制的新功能。目前,在鄂托克前旗、鄂托克旗、乌审旗及锡林郭勒盟等地区安装使用近300台。牲畜自动饲喂机在鄂托克前旗、鄂托克旗、乌审旗等地区安装使用近40台。


 

  呼志刚,男,汉族,1978年2月出生,大学学历,中共党员,高级工程师,内蒙古蒙西高新技术集团有限公司技术总监。常年工作在水泥生产与技术研发第一线,带领技术团队成功进行了电石渣、铜废渣配料和利用低热值劣质煤煅烧水泥熟料、各种铝质校正原料等相关技术研究。参与研制的项目《新型干法水泥窑系统用低导热系列耐火材料研发及应用》被鉴定为国家建筑材料工业科技成果;主持研究的项目《节能环保水泥熟料制备系统的研究与开发》、《一种库壁清扫机研发项目》荣获鄂尔多斯市科技进步三等奖。取得节能环保水泥熟料制备系统等22项实用新型和发明专利,各项技术在全国相关行业、企业得到了广泛的推广和应用,极大地提升了行业安全性能,创造了良好的经济和社会效益。主持研发《生产数据动态监控系统V1.0.0》等计算机软件著作2项;公开发表13篇科技论文,多篇论文被中国知网及相关期刊引用、收录。2015年被自治区质监局聘为自治区标准化专家;2016年荣获全国水泥企业优秀总工程师。


 

  李娜,女,汉族,1977年2月出生,大学学历,中共党员,鄂尔多斯羊绒集团技术中心副主任、针织技术总监。1997年进入鄂绒集团工作,目前已成为公司针织技术的领军人物。2017年李娜出任鄂绒集团技术中心副主任,在她的带领下,技术中心在基础技术研究,羊绒原料检测、纺纱、针织、机织、染整等领域进行深入研究再创新,解决了许多困扰行业多年的技术难题,极大地提升了产品的技术服务和质量。2017年技术中心共实施研发及产业化项目62项,其中技术服务类15项,研发及标准研究33项,产业化项目14项。李娜带领技术中心积极开发新型纱线,极力拓展市场,2017年设计制作材料、流行趋势卡9大类 共计3333本、吊样片10大类共计1074片、宣传册2大类共计515册、模特装及新技术展品270款。研发和推广了关于《针织素材设计开发及应用》项目,其中1583个品类的素材被设计师选作品牌推广使用,设计师利用针织素材结合不同的设计风格推向市场,2017年实现了一个多亿的销售额,对“鄂尔多斯”这个民族品牌的成长成熟起到了关键作用。


 

  李大旭,男,蒙古族,1980年11月出生,博士,副主任技师,中共党员,鄂尔多斯市疾病预防控制中心基本公共服务项目管理办公室主任。一直致力于生命科学、免疫学、流行病学、公共卫生学、健康管理和健康教育等领域的研究。2017年以来,参与完成了内蒙古自治区留学人员科技活动项目《少数民族地区慢性病健康管理综合防控研究》以及多项国家自然科学基金资助项目研究和省部级重大课题研究,为内蒙古及其他少数民族地区慢性病综合防控和健康管理的实施提供了较好的案例借鉴与政策依据。以第一作者在国际期刊和《中国卫生产业》等国内学术期刊发表学术论文20多篇;其中论文《建立3P医学模式下的疾病预防与健康管理中心的初步探讨-以鄂尔多斯康巴什医院为例》被中国社会经济文化发展研究院和中国特色社会主义理论研究丛书编纂委员会评为“特等奖”,同时载入《科学发展铸辉煌.理论篇》;论文《医院建立以基因技术为核心的疾病预防与健康管理中心的初步探讨》被国家级刊物《健康之路》杂志社评为优秀论文,文中所提政策建议,已在宜宾、鄂尔多斯等地广泛采纳和应用,取得了良好的经济和社会效益。取得专利2项;主编了《健康鄂尔多斯-健康管理与健康教育读本》和《体育训练与健康教育》等健康鄂尔多斯系列丛书。2017年荣获“鄂尔多斯英才”荣誉称号。


 

  罗怀廷,男,汉族,1985年1月出生,大学学历,中共党员,工程师,准能集团公司哈尔乌素露天煤矿总工程师。 主要从事煤矿行业的创新与研究,在露天煤矿开采技术研发、煤炭生产中勇于创新,取得发明专利和实用新型专利3项;参与编写专著1部;主持研究的《准格尔特大型露天矿区绿色开发关键技术研究及应用》项目获2018年国家能源集团科技进步奖一等奖;《哈尔乌素露天煤矿下部开拓运输系统优化研究》等2个项目获2016年神华准能集团首届科技进步奖一等奖。另外,有多项主持和参与研发的技术项目获全国煤炭系统职工技术创新成果奖和神华集团职工技术创新成果奖,并在生产中得到推广和应用。发表论文21篇,多篇被《中国煤炭》等相关期刊引用、收录;独立撰写的论文《端帮陡帮开采技术在哈尔乌素露天煤矿的应用》获由中国煤炭学会等十个学会协会举办的2015年第十届全国采矿学术会议优秀论文奖。2014年、2016年被中国煤炭学会授予“全国煤炭工业生产一线优秀青年科技工作者”和“露天开采青年科技奖”荣誉称号;2017年被全国煤炭行业共青团工作委员会评为煤炭行业“创新之星”。


 

  任余艳,女,汉族,1979年11月出生,硕士研究生,高级工程师,中共党员,鄂尔多斯市林业治沙科学研究院工作。一直从事林业生态保护、荒漠化防治等科学研究工作。任余艳在鄂尔多斯市林业治沙科学研究院工作期间,先后参加完成了10多项科研项目,包括《干旱半干旱地区文冠果育苗造林技术研究》、《沙棘优良品系栽培技术推广项目》、《鄂尔多斯绿化树种优选及营造技术研究项目》、《毛乌素沙地针叶树固沙造林技术推广应用》、《长柄扁桃造林技术推广与示范项目》、《鄂尔多斯市审图线防沙治沙工程》、《鄂尔多斯市花木引种繁育科技示范园》等,这些项目的实施,解决了鄂尔多斯地区生产中亟待解决的问题,收到较大的经济、社会和生态效益,为鄂尔多斯生态建设、植被恢复作出了突出贡献。针对鄂尔多斯市林业生态建设保护中存在的一些技术难题,作为业务骨干参加在研项目6项,并主持内蒙古自治区科技重大专项课题。自参加工作以来,公开发表论文47篇,其中自治区级、市级优秀论文26篇,核心期刊12篇,核心期刊中第一作者9篇。


 

  吴迎春,男,汉族,1982年12月出生,硕士研究生,中共党员,现为鄂尔多斯市中心医院神经内科副主任医师,中国卒中学会神经介入分会青年委员。在鄂尔多斯市中心医院开展神经血管介入工作,填补了全市在缺血性脑血管病血管内诊治方面的多项空白,使该技术达到内蒙古自治区领先、全国先进水平,2017年被鄂尔多斯市中心医院被中国卒中学会评为“综合(高级)卒中中心”。 目前,已经独立完成全脑血管造影术300余例,年平均100例以上介入手术,包括颈动脉成形术(球囊扩张术、支架置入术)、椎动脉支架置入术、锁骨下动脉支架置入术、大脑中动脉支架置入术、基底动脉支架置入术、急性缺血性卒中动脉溶栓术、机械取栓术及脑动脉慢性闭塞再通等高难度、高风险手术,且无一例并发症,部分代表性病例在线发表于中国卒中学会神经介入分会微信官网---神经在线上,科室被评为全国百家优秀神经介入中心。发表论文10余篇,核心期刊8篇,其中两篇论著获得2013年和2014年国家卫计委脑卒中防治百篇优秀论文奖。作为分中心负责人参与国家级课题多项,完成内蒙古继续教育项目3项。


 

  吴珍,女,汉族,1983年9月出生,中共党员,博士后,副教授,鄂尔多斯应用技术学院化学工程学院教师。在水资源与环境治理技术研究方面具有近10年的研发经验和近5年的技术应用实践经验,自2011年12月博士毕业参加工作以来,主持并参与多项国家、自治区、校级级科研项目。在《ACS Applied Materials & Interfaces》(SCI IF= 7.145)、《RSC Advances》(SCI IF= 3.289)等国内外重要学术刊物上发表学术论文32篇,其中SCI收录18篇,中文核心论文8篇,会议论文3篇,累计SCI影响因子57.269,累计论文被引用次数251次。申请或获得授权国家发明/实用新型专利8项。完成鄂尔多斯市科学技术成果鉴定项目2项。其主要研究方向为强化混凝及膜技术在水污染控制中的理论及应用研究,在鄂尔多斯市紫荆创新研究院的支持下将研究成果及技术积累应用于鄂尔多斯当地及国内其它区域水污染控制领域,取得了较好的社会及经济效益,5年累计完成技术应用项目7项,项目合同总金额近3000万元,另有多个项目正在积极推进过程中。


 

  杨洋,女,汉族,1982年5月出生,博士研究生,高级工程师,中共党员,鄂尔多斯市药品医疗器械检验中心工作。主要从事药品检验工作,致力于保健品非法添加的检测检验工作,曾连续四年参与内蒙古自治区质量技术监督局发起的实验室能力验证项目研究。2016年参与内蒙古自治区标准化项目《53种蒙药材和9种炮制品的标准研究》,主持承担其中蒙药材-土庄绣线菊的标准起草工作,蒙药材标准起草工作是内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划的重要组成部分,作为内蒙古自治区成立70周年的献礼项目。2017年参与中国食品药品检定研究院的国家药品标准物质协作研究与标定委托项目《靛玉红等10个国家药品标准物质的质量监测》,主持标定了其中薄荷脑和熊去氧胆酸两个标准物质。2018年主持蒙药制剂孟根-乌苏-7、孟根-乌苏-18和查格得日的“可溶性汞盐”标准起草,有效地解决了生产实践中的重要技术问题。在省级以上期刊发表论文10篇,其中3篇为核心期刊、《补肾壮阳类保健品中7种非法添加的检测》等3篇分别获得2015年、2017年内蒙古自治区自然科学学术年会优秀论文二等奖和三等奖。