鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

鄂尔多斯市开展2018年全民科学素质工作专项督查行动

2018年09月22日       信息来源:

   为全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于开展全民科学素质工作专项督查的通知》要求日,由鄂尔多斯市人民政府督查室带队,市全民科学素质工作领导小组办公室(下称纲要办)、市委组织部、市教育局等成员单位抽调人员组成两个督查工作组,对全市9个旗区全民科学素质工作进行了专项督查。 

 

    督查组分别通过听取汇报、调阅资料和实地查看的方式,对各旗区“十三五”中期全民科学素质工作任务落实情况、领导机构履职情况基层全民科学素质组织机构建设情况、“百城千校万村”工作开展情况以及工作中存在的困难和问题进行了全面督查。汇报会后,督查组组长分别与各旗区政府分管领导就督查情况交换了意见,调阅了各旗区全民科学素质工作档案资料,并深入达拉特旗青少年活动中心、东胜区安达社区、准格尔旗第九中学、伊金霍洛旗王府路社区科普e站、康巴什区第一小学校园科普e站、杭锦旗陶赖高勒“科普中国”乡村e站、鄂托克前旗吉万农牧民科普e站、鄂托克旗乌兰图可嘎查、乌审旗蒙古族小学等20个基层科普阵地实地了解全民科学素质工作开展情况。 

 

    通过督查总结,鄂尔多斯“十三五”全民科学素质工作总体进展情况良好,各旗区政府高度重视,积极制定实施方案;纲要办履职尽责,完善工作机制,组织协调会议、积极开展全民科学素质主题科普活动、落实“百城千校万村”行动,有力推动了《全民科学素质行动计划纲要》的实施。但也存在成员单位沟通协调不畅、成员单位科普工作计划和动态信息报送不及时、基层全民科学素质组织建设困难等问题,督查组进行了意见反馈并限期整改。 

 

    此次督查借迎接国家、自治区全民科学素质“十三五”中期评估之机,对“十三五”以来全民科学素质工作进行了梳理,深入查找了工作中的不足,为下一步开展全民科学素质工作理清了思路,进一步促进了“十三五”全民科学素质工作的有效落实。陈丽敏 

微信图片_20180922225433.jpg