鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

鄂尔多斯市科协深入各旗区开展调研走访

2019年05月05日       信息来源:

  为围绕贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神和自治区科协系统工作会议精神,围绕科协系统深化改革,科普信息化建设、科协组织建设、科技精准扶贫等内容,2019426-30由市科协主席吉日木图任组长的调研组来到康巴什区、东胜区、伊金霍洛旗、达拉特旗以实地考察与座谈交流相结合方式开展调研。 

  26日,吉日木图主席一行伊金霍洛旗开展实地调研先后参观了阿勒腾席热镇王府路社区、美好农场、科技馆和伊旗第三小学,详细了解科协系统改革任务落实、基层组织建设和重点业务工作开展情况。调研时强调,抓好系统改革任务落实,推动开放型科协组织建设,增强科协组织政治性、先进性、群众性,发挥党和群众桥梁纽带作用,坚持走以人民为中心的科普工作路径。 

  

  28日,调研组一行4到东胜区,参观走访了东胜区科技馆、东胜区第一小学、东胜区新时代文明实践中心进,听取了相关负责人情况介绍,吉日木图主席一边参观,一边与相关负责人亲切交谈,详细了解了具体情况。实地走访后,调研组听取了东胜区科协工作汇报,在肯定成绩的同时,吉日木图指出要加快信息化建设,构建融媒体信息平台,通过各种信息化科普手段,向基层公众普及科学知识,把“互联网+科普”行动的触角延伸到更广泛的基层,打通科普工作最后一公里,把科普信息有效传播给基层群众。

 

  29日上午,吉日木图一行到康巴什区,先后到康巴什区第一小学、鄂尔多斯少年宫、滨河街道康城社区和鄂尔多斯市蒙古族学校参观调研,实地了解了康巴什区科协各项工作开展情况。实地查看结束后,吉日木图一行与康巴什区科协领导干部开展了座谈交流并听取汇报。吉日木图充分肯定了康巴什区科协所做的工作,表示康巴什区作为市政府所在地,是“眼睛珠子”。在科协工作上要扩思路、想办法干一行爱一行,科协自身要高度重视,多宣传,带动其它部门加强科普宣传工作;要围绕“四服务”,充分发挥纲要办职责,服务好“四大人群”,开展好六大行动。 

  

  29-30日,调研组来到达拉特旗,实地了解达拉特旗科协工作情况。实地查看了蒙古族学校,对蒙古族学校科技教育工作提出了意见建议。调研组一行还深入树林召镇林原村保善堂蔬菜协会、达拉特旗农香种植专业合作社、恩格贝沙漠科学馆等建设发展情况进行了调研全面掌握农技协发展情况针对达拉特旗科协工作情况,吉日木图主席提出要求:要围绕“四个服务”职责,全方位构建起大联合、大协作科普格局;要加快各苏木镇、中小学、企业科协发展步伐,加大科协组织覆盖率与知晓率;建设好科技工作者之家,始终把联系服务科技工作者摆在重要位置发挥科技工作者为党和政府建言献策的作用。 

   

    (各旗区科协供稿 组稿/王艳)

W020190505412797182296.jpg