鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

鄂尔多斯市科协主席吉日木图一行深入杭锦旗调研

2019年05月13日       信息来源:杭锦旗科协

5月6日-8日,鄂尔多斯市科协主席吉日木图、副主席刘军一行深入到杭锦旗就结对帮扶、科协改革任务落实、基层组织建设和重点业务工作开展等情况进行调研。杭锦旗人大副主任刘玉前、政协副主席巩智勇及科协主席贺云雷陪同。

吉日木图一行通过现场沟通,座谈交流等方式全面调研了杭锦旗科协工作情况,先后实地察看了蒙古族实验小学校园e站建设、科技馆运行情况、陶赖高勒村结对帮扶和兴圣天燃气公司企业科协建设情况。

调研过程中,首先召开市、旗科协工作座谈会,吉日木图一行听取了科协工作汇报。杭锦旗科协主席贺云雷就杭锦旗科协现状、基层组织情况、深化改革工作进展、重点工作和存在的问题和下一步工作计划六个方面详细地做了汇报。吉主席肯定了杭锦旗科协工作,并指出杭锦旗经济总量小,但科协工作发展潜力大,要紧紧围绕“四服务”助力地方经济发展,并强调要做好以下几方面工作:一是要迎难而上完成市下达的全年科协工作任务。要加强科普阵地建设,利用科普e站开展形式多样的线上线下科普活动,要高质量建立企业科协,提升全民科学素质,到2020年,要全面完成全市公民科学素质比例达到12%目标。二是要扩思路想办法推进科协各项工作进程。要多请示多汇报,争取各方面资金和项目支持;要广泛联系科技工作者,做好“建家”工作;要做好调研工作,多跟企业沟通,要在风能、光电、天然气、LED等项目上想办法。三是要加强自身建设。改进作风、提高效率,夯实基层基础;提升科协干部工作能力水平,注重年轻干部的选拔和培养,进一步做好科协改革工作。

在市、旗科协包扶的陶赖高勒村,吉主席与市政协副主席、杭锦旗旗委书记金广军、市驻杭锦旗督查组常务副组长胡全林以及有关部门领导和两委班子分别座谈,就村集体经济发展、产业壮大,进行了深入的交流,并实地察看了大棚种植和基础设施建设情况。吉主席对陶赖高勒从后进村发展为现在的全市乡村振兴示范村,全市乡村旅游示范村取得的成绩给予了充分的肯定和高度评价,并要求市、旗科协要发挥包联部门职能,尽职尽责,实施乡村振兴战略,配合两委积极发展果蔬种植产业,引导当地农牧民走科技致富之路。(闫丽)

杭锦旗科协供稿

 

微信图片_20190513110106.jpg