鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

我市又添一院士专家工作站

2019年05月17日       信息来源:市人才工作领导小组办公室

  5月15日,农牧交错带功能农业关键技术研发院士专家工作站揭牌仪式在鄂尔多斯高新技术产业开发区举行。中国工程院院士丁德文,副市长于仁杰出席仪式并为工作站揭牌,国内相关领域专家学者、科研院所以及市直有关部门和相关企业负责同志应邀出席。

  揭牌仪式上,丁德文、于仁杰及有关部门和企业负责人共同为院士专家工作站揭牌。市委组织部副部长、正处级组织员张鹏程宣读了自治区党委组织部贺信。

  据了解,农牧交错带是指我国东部农耕区与西部草原牧区相连接的半干旱生态过渡带称,系农业生产边际地带。而鄂尔多斯市东方控股集团有限公司农牧交错带功能农业关键技术研发院士专家工作站的成立,目的就是为了在富硒水稻、小麦、杂粮、水果栽培技术研发的基础上,实现主要功能农作物产品配方的优化和系列化开发。

  鄂尔多斯市东方控股集团总裁孙新华表示,院士专家工作站成立后,计划在 2019 年至 2021 年期间,重点在系列农作物富硒液面喷施肥生产、富硒葡萄生产与富硒葡萄酒酿造技术集成、富硒系列农产品生产技术集成等方面进行研究,研发出以富硒粮食、富硒葡萄酒与富硒营养液叶面喷施肥三类主打产品,覆盖我国北方农牧交错带地区,并将其打造成为我市面向全国功能农业与功能农产品的重要科研基地。

  近年来,我市紧紧围绕“人才鄂尔多斯”战略,全面深化人才发展体制机制改革,不断优化人才创新创业创造环境,积极打造人才干事创业载体平台,全市服务人才工作水平显著提升。自2012年建成首批院士专家工作站以来,全市已建成各类院士专家工作站16家,并于2014年建成自治区首家国际院士专家工作站,主要涉及新能源、新材料、节能环保、生物工程、医疗等多个领域,先后柔性引进了两院院士14位(其中:中国科学院院士7位、中国工程院院士7位)、蒙古国院士2位,带动和促成了国内外350余名高层次人才直接与建院企事业单位开展科技合作。工作站先后培育自治区级产业创新创业人才团队2个、市级产业创新创业人才团队3个,自治区“草原英才”13名、鄂尔多斯“天骄英才”7名、鄂尔多斯“草原英才”10名。累计实施各级科研项目40多项,投入研发资金8000多万元,形成科技成果20多项、授权专利80多项,已受理专利40多项,编制技术规程13项、制定标准2项,发表论文160多篇。

市人才工作领导小组办公室供稿

微信图片_20190527163559.jpg