鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

鄂尔多斯市科协召开“大学习、大讨论、大调研” 专题讨论会

2019年06月21日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会供稿

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好“大学习、大讨论、大调研”活动,6月20日,鄂尔多斯市科协召开“大学习、大讨论、大调研”活动专题讨论会,联络组成员机关工委办公室副主任任永庆列席会议,党组书记赵峰主持会议,主席吉日木图、副调研员吕勇参加讨论会。

  会议围绕“ 提升全民科学素质助推鄂尔多斯高质量发展”主题进行讨论。市科协党组立足全民科学素质提升工作实际开展“大讨论”活动,正是基于提升全民科学素质是地区创新能力和可持续发展的最广泛的社会基础。鄂尔多斯要走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子,领导干部和劳动者素质是关键性因素。干部群众科学素质越高,各项决策部署就越能转化和落实为发展的好思路、好举措,因此提升全市公民科学素质,具有十分重要的意义。 

  赵峰发言指出,目前我市公民科学素质建设存在不少突出的问题,尤其在解决农村牧区群众科学素质偏低、缩小城乡居民科学素质差距、增加公共科普服务产品供给、加快科普信息化以及争取财政增加投入、创新纲要实施机制等方面,仍是工作面临的难点和要点。根据《鄂尔多斯市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》(鄂府办发〔2017〕151号)要求,到2020年我市公民具备科学素质比例须达到12%,经测评,目前我市公民具备科学素质比例达到7.7%,距离12%的目标差距较大任务艰巨。下一步,要以深化科协系统改革为契机,推动科普工作转型升级;坚持创新思维,注重推进科普工作的改革发展;坚持团结协作,注重形成大联合大协作的工作格局;以加强自身建设为基石,提升整体科普工作水平。 

  吉日木图在发言中强调,鄂尔多斯市委四届七次全会暨全市经济工作会议以及全市两会都将全力推动鄂尔多斯高质量发展作为当前和今后一个时期我市发展的重要战略。面对新形势、对标新要求,我们要充分发挥纲要办和科协职能职责,大力推动科学普及,夯实基础、发挥优势,凝聚起提升全民科学素质的强大力量,为推动鄂尔多斯高质量发展注入科普生机和创新动力。(王艳) 

  鄂尔多斯市科学技术协会供稿

   

231c761d85695efb906169a46a468f2.jpg