鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

鄂尔多斯市科协开展全民科学素质工作专项督查

2019年07月04日       信息来源:

  为全面贯彻落实国家、自治区关于全民科学素质行动计划有关工作,扎实推进《鄂尔多斯市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,确保到2020年实现我市公民基本科学素质比例达到12%的目标,鄂尔多斯市科协在全市开展全民科学素质工作专项督查。 

  

  73日,市科协主席吉日木图带领督察组到伊金霍洛旗进行专项调研督导。伊金霍洛旗纲要领导小组办公室主任、科协主席乌日尼乐就2018年伊金霍洛旗全民科学素质工作进展情况及2019年工作计划、工作中存在问题作了汇报。督查组成员就伊金霍洛旗科协创新科普活动形式、加强科普信息化建设、“科普e站”建设等方面给予了建议与指导意见。 

  

  市科协主席吉日木图对伊金霍洛旗全民科学素质纲要工作取得的成绩给予了充分肯定,他指出当前我市公民具备科学素质比例为7.7%,距离202012%的目标相差较远,时间紧、任务重,各级科协要充分认识提升全民科学素质的重要性和紧迫性,提高责任感和使命感,创新举措、全力以赴,完成市委、市政府交付的任务。对伊金霍洛旗工作他提出五条具体意见:一是要创新性开展工作,尤其针对农牧民人群,要想方设法找到合适的科普渠道和方法,补齐“短板”;二是要主动开展工作,充分发挥统筹协调作用,联络纲要成员单位,拧成一股绳,形成推动全民科学素质工作合力。三是要做好宣传工作,加快科普信息化建设步伐,充分利用新媒体,普及科学知识、提升科协组织影响力。四是要带好干部,打造一支能干事、想干事、干成事的科协队伍,将科协各项职能职责、工作任务抓在手、抓在心,抓出成效。五是要加强学习,掌握科协工作的专业思维、专业素养和专业方法。(王艳 苏咏梅) 

9S4A1916.JPG