鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

鄂尔多斯市科协举办2019年全民科学素质工作暨科普宣传信息员业务培训班

2019年07月26日       信息来源:

  月的鄂尔多斯天高云淡,景色宜人725日至26日, 2019年全民科学素质工作暨科普宣传信息员业务培训班在康巴什举办。鄂尔多斯市科协主席吉日木图、副主席刘军、副调研员吕勇出席开班仪式,吉日木图讲话。来自全市旗区科协主席、副主席、科普部长、科普信息员、宣传工作人员以及市全民科学素质工作领导小组成员单位、企业科协、高校科协的联络员,市科协全体工作人员180余人参加培训。 

  

  吉日木图在讲话中对今后公民科学素质及科普信息宣传工作,提出了点要求:一是要充分认识新时期公民科学素质和科普信息员队伍建设的重要性必须充分发挥好科普信息员队伍的宣传作用,做好重点人群和薄弱环节科学普及,确保实现到2020年全市公民具备科学素质比例达到12%的目标。二是要加强思想建设,充分发挥新时期科普信息员队伍政治引领和科学知识普及的作用。广大科普信息员来自嘎查村、社区、学校等最基础组织,是打通科普传播“最后一公里”的关键所在,要组建和管理好科普信息员队伍。三是加强协同,推进公民科学素质工作和科普信息员队伍高质量发展。四是要加强组织领导,为全民科学素质工作和科普信息员队伍建设提供有力保障。

   

  培训期间,中国科普研究所科学素质研究室主任、研究员何薇作了题为《新时代公民科学素质监测评估的理念与实践》的讲座,讲授了公民科学素质评估的具体指标和测评方法,对各级科协组织、纲要成员单位迎接评估工作给与了全方位指导。中国科学技术出版社培训师张峥围绕《科普中国资源落地应用》主题,详细讲解了科普中国APP的使用和操作流程。科普中国新媒体部内容总监高斯翾、腾讯新闻内蒙古内容拓展总监贾杰分别就《科普中国新媒体运营经验与典型案例》、《腾讯内容生态体系下微信公众号的功能与技巧》进行了授课。国家一级摄影师奥静波作了新闻摄影讲座。 

  

  实践课上,安排学员们到康巴什区婚庆公园进行摄影采风学员们现场拍摄作品,奥静波对学员作品的构图、采光等作了细致点评,并与大家互动交流,让学员们在实践中掌握摄影技术。 

  

  本次培训班课程设置合理,突出了针对性和实用性,重点围绕全民科学素质工作和科普信息化建设内容,结合新时期科协工作要求突出新媒体采编实务授课,增强了学员的文字功底、摄影技术和新媒体采编能力,为推进全市全民科学素质工作起到了积极作用。王艳 

1.jpg