鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

鄂尔多斯市科协系统举办“不忘初心 牢记使命”红色研学活动

2019年08月12日       信息来源:市科协

       火红的八月,汇集着火的色彩;深情厚意的八月,抒写红色的情怀。8月6日-9日,鄂尔多斯市科协系统赴鄂托克前旗举办“不忘初心、牢记使命”红色研学活动,市科协党员干部、旗区科协主席、副主席、党建工作人员等参加培训。

  

鄂前旗党校举办开班仪式
  
   民族文化博览园体验蒙古族食品制作
       6日上午,培训班在鄂前旗党校开班,市科协副主席刘军参加开班仪式,副调研员吕勇做培训动员讲话。鄂前旗党校副校长希妮主讲《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题讲座。下午参观鄂前旗民族文化博览园,通过现场教学体验民族文化以及民族饮食文化。随后参观圣火广场,感悟着革命圣火的传延。

   

  参观宏野农牧业基地 

    7日参观了宏野农牧业基地,学员结合工作实际与现场工作人员探讨了茄子菜椒等蔬菜的大棚种植技术。参观鄂前旗大数据中心,了解“智慧鄂前旗”、“科普鄂前旗”的先进理念和操作流程。

  

    
参观鄂前旗大数据中心
       随后几天,参观了鄂前旗红色研学“1+6”培训基地。“1”就是以延安民族学院城川纪念馆和城川民族干部学院为中心;“6”就是城川民族干部学院的6个现场教学点。
  
  参观三段地革命历史纪念馆 
      来到三段地,这里是中央红军在内蒙古地区最早建立的苏维埃政权,是中国共产党开展蒙古民族工作的桥头堡。在这里集中展示了中国共产党民族工作领导人的光辉足迹,党员干部收到铭记历史,不忘初心,维护民族团结,继续前行的深刻教育。
      来到马良诚顾寿山烈士纪念陵园,缅怀革命先烈,坚定理想信念,学习以马良诚、顾寿山为代表的一大批蒙古民族中上层人士为党的解放事业英勇革命的英雄事迹。
      在王震井纪念园接受了一次“饮水思源不忘本,全心全意为人民”的党性教育。按照带班老师的要求,分班分组分工合作,自己动手制作红军餐,领料、砍柴、生火、切菜、烹炒、分享……体验、感受着集体劳动和团队协作带来的快乐与甘甜。
   
  王震井纪念园现场教学 
      参观了延安民族学院城川纪念馆,一张张图片串起了风云院史,一件件实物复现着红色历程。遥听老一辈革命家同心同德、团结奋斗的足音,汲取精神营养,荡涤思想灵魂。
      在滴哨沟战场纪念园,大家仿佛又回到了那个战火纷飞的年代,学员们徒步行军3.5公里,体会革命先辈的艰苦奋斗精神

   

  滴哨沟徒步行军 

      在阳早寒春三边牧场陈列馆感受了阳早寒春这对国际共产主义战士不远万里来到中国,为实现他们的信仰而毕生努力的感人故事。心中有信仰,行动有力量。
  

  参观阳早寒春三边牧场陈列馆

     “活着烂在肚子里,死了带进棺材里”,在城川红色国际秘密交通站陈列馆了解以杨宝山为代表的老一辈机要交通员,用汗水和鲜血,将“忠诚”两个字写在草原和人民的心中的历史。

   

  参观城川红色国际秘密交通站陈列馆

      通过本次活动,鄂尔多斯科协体统党员同志们接受了一次精神上的洗礼,更加坚定了理想信念,大家纷纷表示要紧紧的跟随党的脚步,让思想的旗帜高高飘扬,让不忘初心、牢记使命的豪情更加澎湃,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以忘我的精神状态担当尽责、主动作为,为我市全民科学素质提升推动经济社会高质量发展做出新的更大贡献。(安格尔 王艳
9.jpg