鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

中国科普作家协会授予东胜区灶火壕村全国首个“科普作家村”

2019年08月08日       信息来源:东胜发布

         8月7日上午,中国科普研究所、中国科普作家协会为灶火壕村挂牌“科普创作基地”和“科普作家村”,这也是中国科普作家协会授予的全国首个“科普作家村”。
     中国科普研究所所长、中国科普作家协会副理事长王挺,市政协副主席孙树华,市政府副秘书长李鹏,市科协党组书记赵峰,东胜区委副书记、政法委书记刘凤云参加揭牌仪式,东胜区委常委、副区长丁勇智主持揭牌仪式。

   王挺在讲话中指出打造“中国科普作家创作基地”和“中国科普作家村”,就是要在乡村振兴战略的大格局中发挥科学普及服务基层的重要作用。

  “中国科普作家创作基地”将围绕“文旅+科普”主题,在文化旅游项目开发建设、业务拓展上结合科普创作作出一系列新的尝试,共同推动 “文化旅游+乡村振兴+科普创作+精准扶贫”统筹发展,既发展产业、壮大经济、激活文化,也让灶火壕村成为宣传东胜、宣传鄂尔多斯的窗口。

 

   作家村和基地的落成不仅为中国科普作家协会提供一个培训和采风创作的基地,将一些先进的科学技术理念带到东胜、带到鄂尔多斯,更重要的是将鄂尔多斯的科技、人文精神、生态成就等方面的成果,通过作家创作进行展示和宣传。同时,也为本土和其他地区的作家搭建一个交流学习互动的平台,共同推动“文化旅游+乡村振兴+科普创作+精准扶贫”统筹发展。

     今年,中国科协、农业农村部联合印发的《乡村振兴农民科学素质提升行动实施方案(2019-2022年)》中提出,要遴选推介出一批乡村振兴科普示范基地。东胜区灶火壕村凭借融汇农耕文化与草原文化、中原文化与蒙元文化的文化旅游资源独到优势,成为这项行动中首个被授予的“科普作家村”。   

02.jpg