鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

“礼赞共和国 智慧新生活”2019年鄂尔多斯市公民科学素质电视大赛精彩呈现

2019年10月26日       信息来源:市科协

  秋风送爽,天高云淡,风景如画。10月25日,“礼赞共和国 智慧新生活”2019年鄂尔多斯市公民科学素质电视大赛在市电视台1号演播厅震撼启动。本次活动由市社会事业工作领导小组全民科学素质专项工作协调办公室 、市科学技术协会主办,鄂尔多斯广播电视台承办。

  自治区科协党组成员、副主席苏雅来,市委常委、政府副市长倪嘉宇,市“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回指导组全体成员以及市全民科学素质工作小组成员单位负责人出席活动,现场观众共400余人观看了比赛。

  参加比赛的共有12支队伍,分别是9个旗区代表队、1个企业科协代表队、1个高校科协代表队,1个市直部门代表队。选手涵盖青少年(年满12周岁)、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员“四大人群”,以及少数民族代表和女性代表。

  比赛现场精彩纷呈、异常激烈,12支队伍经过必答题、抢答题、科普实验题、风险题、科学主旨演讲等环节的比拼,最终东胜区代表队荣获团体一等奖,康巴什区代表队、乌审旗代表队分别获得团体二等奖、三等奖,准格尔旗代表队选手邬佳妞获得科学思想主旨演讲个人风采奖;伊金霍洛旗科协等12家单位获得优秀组织单位奖。比赛现场还对积极参与公民科学素质网络竞赛的优秀答题选手进行了颁奖。

 市科协主席吉日木图、市科技局调研员 阿日斌为优秀组织单位颁奖

自治区科技馆馆长额尔德尼、市科协党组书记赵峰为三等奖乌审旗代表队颁奖

 市委组织部常务副部长王雪峰、 市人社局局长王学志为二等奖康巴什区代表队颁奖 

  自治区科协党组成员、副主席苏雅来、市“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回指导组组长秦玉明为决胜队伍东胜区代表队颁奖

市广播电视台台长刘党为 科学思想主旨演讲个人风采奖获得者 邬佳妞颁奖

 

  活动现场气氛热烈,观众积极参与互动,来自北京大学物理学博士、中国科协首席科学传播专家张宇识进行了精彩的科学脱口秀表演,博得观众的阵阵掌声。鄂尔多斯市手机台进行了全程手机网络直播。

  此次活动是市科协庆祝中华人民共和国成立70周年献礼活动之一,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育中的一项重要活动,通过举办公民科学素质电视大赛,在全社会掀起“爱科学、学科学、用科学”的热潮,提升全市人民群众对科学常识、本地特色产业、资源禀赋、生态文明、科技创新成果的了解程度,为助推鄂尔多斯绿色发展、全面建设小康社会贡献智慧和力量。(郭燕蓉)

1 (11).JPG