鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇陶赖高勒村“造血”振兴添活力

2020年03月20日       信息来源:鄂尔多斯市所科协

   近日,内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇陶赖高勒村支书孙凤亮向市科协驻村工作队送来了感谢信,他激动地说:“要不是市里驻村工作队帮助销售蔬菜,村里的这一道难关真不好过,许多菜就压在大棚里长废了。”

  

  驻村工作队进行入户调查登记和技术指导 

  孙凤亮头脑灵活,精明强干,有市场意识,是村党支部书记,也是致富带头人。他带领全村180户521人一起建设温室大棚378栋,经营设施农业,陶赖高勒村在全旗率先实现了脱贫致富。今年春节以来受疫情影响,果蔬菜品滞销,孙凤亮着急上火,鄂尔多斯市科协驻村工作队看在眼里,第一时间向单位党组进行了汇报,市科协党组号召全体干部职工通过发动亲朋好友、微信公众号销售、联系各大超市等渠道,将应季蔬菜销售一空,帮助孙凤亮和全体菜农解了燃眉之急。

  

  驻村工作队进行入户调查登记和技术指导 

  近几年,市科协驻村工作队抓住产业扶贫和产业振兴乡村的牛鼻子,推进“科技+市场”扶贫,孙凤亮说:“设施农业让村民脱贫致富,民宿旅游让村子富裕幸福,引进的部分企业力争让村集体有稳定的收入,日前进展顺到。”

  

  驻村工作队参加自治区扶贫办组织的扶贫工作培训 

  

  市科协党组书记赵峰、主席吉日木图、党组成员副主席刘军协调杭锦旗交通局、就业局为陶赖高勒村开展园区公路建设、劳动技能培训 

  乡村振兴要从根上抓起,抓到牵一发动全身的点上,实施“科技+市场”的扶贫政策,让陶赖高勒村日新月异,充满了生机与活力。村民的腰包鼓了,精气神更足了,人心思进,心劲更齐了。村民张平说出了心里话:“我们要像驻村工作队一样,立足实际,为村里发展、为乡亲们致富多尽一份力。”(谷子科)

鄂尔多斯市所科协

a5c3f80778b683f95fd9bb9b84e3fccc_M001E1FCggSBFexqmyAX9JAAAkBTPDXYVU728_width=720&height=387.png