鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

中国科协到鄂尔多斯市开展基层科普工作调研

2020年06月11日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  610—11日,中国科协农技中心基层服务处副处长李强、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副主任、副研究员朱承亮一行6到鄂尔多斯市开展基层科普工作调研,内蒙古自治区科协科普部部长高虹、鄂尔多斯市科协主席吉日木图、副主席刘军等陪同调研。

  

  610日上午,调研组一行来到康巴什区第一小学。在讲解员的解说带领下,参观了学校创客教室、科技体验室、天文探究室、创意工作室、科学实验室等功能室,听取了学校科技教育开展情况、科学课堂开设情况和校园科普e”建设情况介绍,中国科协专家对康巴什一小“科普e站”建设取得的成效和丰富多彩的科教课程给与了高度评价和肯定。

   

  下午,召开了中国科协基层科普工作调研座谈会,鄂尔多斯市科协有关领导和部室负责人、各旗区科协主席、科普信息员和科技志愿者代表参加了座谈。座谈会围绕“基层科普行动计划”项目实施、“科普中国e站”建设、科普示范县及科技志愿者队伍建设等工作展开交流。会上,高虹向中国科协一行汇报了自治区科协“基层科普行动计划”项目资金分配及使用情况项目实施及管理情况存在的问题及建议等;李强传达了本次调研的主要目的是了解基层科普项目建设情况、发现典型经验,收集基层科普工作开展情况的数据资料和问题建议;吉日木图就鄂尔多斯市基层科普工作的整体情况进行汇报;各旗区科协主席针对“基层科普行动计划”项目实施、科普示范县创建、科普e站建设情况及工作中的困难和问题进行了交流发言。

   

  座谈结束后,调研组一行前往伊金霍洛旗王府路社区“科普e站”进行调研,观摩了社区智慧科普馆的运行情况,认真听取了工作人员的汇报,体验了部分科技展品。王府路社区曾被中国科协评为“全国科普示范社区”。按照科普e站管理办法,以智慧科普馆为阵地,科普信息员通过线上精准传播“科普中国”优质内容,线下积极开展科普宣教活动,为居民提供高质量科普服务。

   

  611日,调研组一行赴达拉特旗林原村调研。观摩了全市科普教育基地——赵大剪剪纸文化大院,欣赏了赵大剪博物馆的大型剪纸《中华上下五千年》《农民纪事图》等作品,赵大剪通过栩栩如生的剪纸作品,向群众展现了科技下乡、科普培训、党的扶贫政策等场景。随后参观了林原村“科普e站”,听取了管理员的介绍,“乡村科普e站”接地气又实用,帮助农民在种植农作物过程中解决了80%的病虫害防治等问题。高虹表示林原村的“科普e站”结合当地发展需求,有针对性的开展农业科普,切实打通基层科普传播“最后一公里”。

  中国科协开展此次基层科普工作调研,涉及河北、山东、云南、内蒙古四省市,旨在深入了解各地“基层科普行动计划”项目、科普中国e站整改等工作开展情况,听取各地意见建议,推进新时代基层科普工作转型升级,助力脱贫攻坚、实施乡村振兴战略,促进项目在进一步提升基层科协组织力和参与构建基层社会治理新格局等方面发挥更大作用。(郭燕蓉)

  鄂尔多斯市科学技术协会

b2e5f3fa5bf9825c384c1ff8aa54989.jpg