鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

“2020年内蒙古自治区百名专家走进盟市旗县科普传播行活动”走进鄂尔多斯衡水实验中学

2020年07月24日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  723日,“2020年内蒙古自治区百名专家走进盟市旗县科普传播行活动”走进鄂尔多斯市东胜区站。邀请国家二级心理咨询师、内蒙古自治区心理学会理事钱荣跃,为鄂尔多斯衡水实验中学的学生们带来以“新学期新目标——和同学们谈用‘心’定目标”为主题的心理健康讲座。该校400多名师生参加了活动。

  

  讲座中,钱荣跃以“心在哪里”为切入点,阐述了心身“四个层面”、潜意识的特点、目标的路径、目标的要素、目标的明确、目标的确立等知识点,帮助学生掌握如何用“心”去建立目标及完成目标的方法。通过真实的案例、生动的故事、互动的方式让在场学生感受到建立目标的重要性,并指导学生如何进行自我规划。现场还为学生教授“减压四式”,帮助缓解学习和考试压力。钱老师的讲座内容丰富、案例翔实、语言生动,老师及学生们通过扫描弹幕二维码与钱荣跃进行问答互动,现场气氛热烈,会场不时响起阵阵笑声和掌声。

  

  通过此次活动,帮助学生普及心理健康常识,引导学生使用科学的方法缓解焦虑、紧张等不良情绪,建立科学高效的学习方法,培养积极快乐的心态。营造良好的学习环境,减少学生在学习之路上的盲目性,学会自我规划、自我定位。

  

  本次讲座充分发挥融媒体的作用,通过鄂尔多斯日报“天骄云”直播平台进行同步直播,高峰时期全市有56000多位师生和家长同时进入直播间收看网络直播。

  

  2020年内蒙古自治区百名专家走进盟市旗县科普传播行活动”由内蒙古自治区科协主办、鄂尔多斯市科协承办,721-24日,活动邀请了自治区科普专家团的7位专家和鄂尔多斯市科普专家团的2位专家,深入全市9个旗(区)的苏木乡镇(嘎查村)、社区和学校,开展为期3天的科普讲座、医疗义诊和种养殖技术指导等34场活动。(王艳)

鄂尔多斯市科学技术协会

W020200724551130339657.jpg