鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

鄂尔多斯市科协开展“乐享鄂尔多斯”科普宣传活动

2020年08月03日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  8月1日,由鄂尔多斯市委宣传部、市文化和旅游局主办的“乐享鄂尔多斯”草原音乐美食季主会场活动在东胜区全民健身中心正式启动。市委常委、区委书记张占林、市政府副市长刘建勋、市委宣传部常务副部长陈曦、市文旅局局长赵子义、市科协主席吉日木图等成员单位有关负责人出席了启动仪式。

  市科协与东胜区科协联合开展了“新时代文明实践 科普志愿服务在行动”的志愿服务品牌科普活动,市科技馆在会场设置了“科普鄂尔多斯”科技展品展区,摆放动量守恒、锥体上滚等各类科普展品,让群众近距离体验科学的神奇,感受科学的魅力。

  活动中,科普宣传员发放了《科普知识读本》《环保生活小手册》《全民节能减排手册》《节约用水 科学用水》等科普宣传手册800余份,科普扑克牌500余份,为群众提供多元化的科普产品,以提升市民科学文化素质,传播科学思想。 

    
       在“乐享鄂尔多斯”草原音乐美食季康巴什康镇分会场,人头攒动,热闹非凡,康巴什区科协组织开展了“科普大集市”,在“科技之光”展厅中,游客兴致勃勃地体验着“电磁现象”“运动与力”“机械传动”等科技展品,小游客们时而驻足观看了解,时而动手摆弄,尽享了一场集科学性、趣味性和参与性为一体的“科技盛宴”,在娱乐中领悟着科学原理,亲身体验着科技的神奇与乐趣。

  据悉,此次“乐享鄂尔多斯”草原音乐美食季将一直持续到10月中旬,在接下来的时间里,活动将在各旗区围绕“听鄂尔多斯音乐、品鄂尔多斯味道、带鄂尔多斯好货”三大主题开展农牧民文艺汇演、线上文旅产品推广等12大类30多项特色文旅活动,让文化“热起来”、旅游“火起来”、百姓“乐起来”,促进消费回补和潜力释放,拉动经济增长,同时,活动把“健康地摊”“科普地摊”摆出来,为广大市民和游客提供优质的健康义诊服务和科普宣传教育服务。

  “科普鄂尔多斯”是鄂尔多斯市科学技术协会为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,动员广大科技工作者积极投身科普事业,推动鄂尔多斯市公民科学素质不断提升、经济社会高质量发展所开展的志愿服务品牌科普活动,也是科普文化向全民辐射的重要载体,在基层科普工作中,市科协以宣传科学思想、传播科学知识为目标,以科技志愿服务为抓手,坚持将广泛性、针对性与实用性相结合,大力开展科普活动,为市民群众提供通俗易懂、喜闻乐见的科普产品,让科技成果惠及群众,不断开创科学普及新局面。(郭燕蓉 辛济璇 )

  鄂尔多斯市科学技术协会

365d25822b2461f49c963bb079fbc51.jpg