鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

内蒙古自治区科协党组书记麻魁率队赴鄂尔多斯调研

2020年08月28日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

        8月27日,内蒙古自治区科协党组书记麻魁、党组成员、副主席荣昌平、各盟市科协主要负责人和自治区科协有关工作人员赴鄂尔多斯开展深化改革暨基层组织建设工作调研,市科协主席吉日木图、四级调研员吕勇及相关部室负责人陪同。

  调研组一行首先来到中国民航科普教育基地。中国民航科普基金会在华北地区设立的首个民航科普教育基地于2016年4月落户鄂尔多斯,标志着鄂尔多斯机场正式纳入中国民航科普体系。调研组一行参观了文字展区,了解了基地建设情况,并亲自体验了气流投篮、陀螺转椅、模拟飞行仓等设备,称基地项目体验感极强,对基地建设给予了高度肯定。麻魁指出,民航科普教育基地装备齐全,发展势头很好,如果能与鄂托克前旗通用机场建立航线,即城川红色旅游圣地延安民族学院与民航科普教育基地连接,将是一条富有特色的科普游学教育路线和党建参观路线。

  

  随后,调研组一行前往装备制造基地参观了奇瑞鄂尔多斯分公司及京东方科技集团股份有限公司。在奇瑞总装车间一线,参观了解工厂内国际领先的汽车生产线与制造工艺,听取了工作人员关于企业运营、市场销售等情况的介绍,麻魁表示,虽然当前经济下行压力加大,但中国汽车产业发展势头依然看好,仍有较好的发展空间。他还希望公司持续提升科技创新能力,促进当地经济良好发展。

  

  

  在京东方科技集团股份有限公司,调研组一行参观询问了京东方近年各项技术创新成果及发展情况、了解了正在建设中的柔性显示面板项目,并予以肯定。麻魁表示京东方生产的产品与人们的日常生活息息相关,无论是大家用的手机、电脑,还是电视等,都离不开液晶面板。希望京东方的产品不断升级换代,给人们带来更加异彩纷呈的视觉享受。

  基层科协组织是科协组织全部工作的重点和基础,基层科协组织建设是科协组织接长手臂、扎根基层的关键环节。以此次调研为契机,鄂尔多斯市科协将继续深化改革及基层组织建设工作,总结成功经验,聚焦建设目标,以问题导向,抓重点、补短板、强弱项,努力形成一套运行有效的工作机制,把科协工作的触角延伸到更广大的基层,推进新时代基层科普工作转型升级,助力脱贫攻坚、乡村振兴,为实现新时代科协事业的发展奠定坚实的基础。(郭燕蓉)

  鄂尔多斯市科学技术协会