鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

“乐享鄂尔多斯”2020年鄂尔多斯市全国科普日活动盛大启动

2020年09月21日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  9月19日,鄂尔多斯市2020年全国科普日活动在康巴什区乌兰木伦湖区广场盛大启动。此次活动由鄂尔多斯市科学技术协会联合市委宣传部、教育体育局、科技局、水利局、农牧局、卫健委、应急管理局、文化和旅游局共同举办。鄂尔多斯市科协主席吉日木图、副主席刘军以及相关单位负责人出席启动仪式,刘军发表讲话,近1000余名群众参加活动。活动以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题并进行了现场云直播。

  

  刘军在致辞中指出,普及科学知识,提高全民科学素质,是一项长期的战略任务和全社会的共同责任。希望社会各界群众积极响应、踊跃参与科普活动,努力提升全市公民科学文化素质。

  

  启动仪式现场,有丰富多彩的乌兰牧骑歌舞、诗朗诵等文艺表演,有致敬抗击新冠肺炎疫情“白衣战士”的诗朗诵,邀请自治区级科普教育基地——分之道教育机构组织青少年表演《玩转魔方》……节目内容精彩纷呈,气氛热烈,现场不时发出阵阵热烈的掌声。同时为2020年“科学小英才”网络科普知识竞赛优秀选手颁发了证书和奖品。

  

  活动现场还设立了科普日主题展区,分为科技展品互动体验区、应急科普展区、科普联合行动展区、科普知识竞答区、医疗健康体验区、科学文化书籍阅读区和智能VR互动体验区七大板块展区,让市民群众零距离感受科学的奥秘,体验科学的乐趣。

  

  在义诊台前,医护人员仔细地回答群众咨询的问题,并给与诊疗及健康护理建议。

  

  在科技展品展台前,小朋友们好奇地摆弄着磁力传动摆、翻转的镜像、锥体上滚等展品,探索科学的神奇。

  

  在VR体验区,体验者们带着感应器尽情畅享在生动逼真的模拟世界之中。

  

  各有关单位向群众发放了科普宣传、医疗卫生、消防知识等宣传手册。

  

  “全国科普日”活动期间,全市各旗区、各单位将相继展开形式多样的科普日联合行动,包括科普阅读联合行动、校园科普联合行动、科研团队联合行动、农村牧区科普联合行动、卫生健康科普联合行动、公共安全科普联合行动、节水科普联合行动、企业科普联合行动、学会科普联合行动、科普阵地联合行动等10大活动,同时组织线上全国科普日公民科学素质网络答题活动,整个活动期间突出群众的参与性、互动性和体验性。通过线上活动与线下活动的统筹推进,加强科技志愿,彰显科技为民,助力疫情防控,推动健康科普,聚力乡村振兴战略和脱贫攻坚行动,提升基层群众的幸福感和获得感。

  “全国科普日活动”是中国科协为贯彻国务院颁布的《全民科学素质行动计划纲要》而组织的全国性、群众性的科普宣传活动。十几年来,科普日活动已成为我国活动规模较大、覆盖面广、参与人数最多、内容最为丰富的群众性的科普节日。(王艳 蒲宁宁)

  鄂尔多斯市科学技术协会

9S4A2840.JPG