鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2020年自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”第三批活动鄂尔多斯站启动

2020年09月28日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  921日至23日,由内蒙古自治区科协主办、鄂尔多斯市科协承办的“百名专家走进盟市旗县科普传播行”第三批活动鄂尔多斯站启动。邀请自治区心理学、医学3名专家深入康巴什区、东胜区、准格尔旗、达拉特旗、杭锦旗,面向基层群众,开展科普讲座,举办义诊,让科普活动惠及群众、服务群众。

  心理学专家为基层群众心理健康“保驾护航”

  9月21日,康巴什区科协邀请内蒙古自治区心理学会理事、北京开放大学家庭教育学院特聘教授、国家二级心理咨询师钱荣跃为领导干部公务员作了“用心看初心”心理讲座。在讲座中,钱荣跃详细讲解了身体、意识、潜意识、精神之间的相互关系,并现场与观众互动,进行了心理疏导演示,寻找其内在的心理根源,再用其独创的“心身统合技术”进行心理辅导,解决心理问题的过程中,消除身体症状,恢复身体健康。通过讲座,为领导干部公务员群体缓解工作生活压力,同时引导建立积极心态。

   

  9月23日上午,钱荣跃走进东胜区纺织苑小学,为家长和老师们带来知识讲座。钱荣跃以生动活泼的案例和行之有效的办法来与现场观众进行交流。解释了心理咨询要解决的系统、身份、信念价值、行为准则、能力、行动和环境等几个方面的关系,采用意识和潜意识的对话来帮助家长解决具体问题。讲座结束后,钱荣跃与咨询的家长进行深入交流,为家长进行单独辅导,分享教育经验。

   

  9月23日下午,钱荣跃走进杭锦旗陶赖高勒村,为当地农民群众开展心理科普讲座。为30余名群众单独进行了心理辅导,以“爱的鼓励”引导参与群众正视自我心理问题,转换思维直面社会。

   

  医学专家为基层群众带来健康“福音”

  9月22日,内蒙古医科大学教授、主任医师、博士生导师、医学博士金花深入准格尔旗布尔陶亥苏木,为农牧民群众开展义诊。金花为现场群众把脉问诊,解疑答惑,对症施药,为肩胛疼痛的患者进行了针灸治疗,还为患者讲解了日常健康保健常识。义诊现场同时发放了科普宣传手册、宣传小礼品,开展了科普仪器展示活动。

   

  9月23日,内蒙古自治区第四医院主任医师、呼吸内科主任塔娜,走入达拉特旗东源新村社区,从健康中国行动主要任务及目标、共筑健康内蒙古行动、结核病的防治、新型冠状病毒肺炎防控科普知识等方面开展了科普知识讲座。讲座结束后,举办了义诊活动,为问诊群众听诊把脉,给出相应的治疗建议。

   

  “自治区百名专家走进盟市旗县科普传播行”第三批活动活动从9月19日持续至11月15日,全市各旗区科协将结合当地实际,围绕生态文明、健康科普、食品安全、防灾减灾等内容,开展规模较小、形式多样的科普活动。同时组织专家和科技志愿者深入苏木乡镇、嘎查村、校园、社区、机关、企业等基层一线,积极开展实用技术培训、科普讲座、义诊、技术指导等活动,积极助力脱贫攻坚、乡村振兴、全面建成小康社会。(王艳 蒲宁宁)