鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2020年鄂尔多斯市公民科学素质电视大赛成功举办

2020年10月27日       信息来源:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬科学精神、普及科学知识,充分展现科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,10月26日,由鄂尔多斯市全民科学素质专项工作协调办公室、鄂尔多斯市科学技术协会主办、鄂尔多斯广播电视台承办的2020年鄂尔多斯市公民科学素质电视大赛在康巴什区成功举办。市人大常委会副主任巴雅尔,市人民政府副市长刘建勋出席并颁奖,市委宣传部、市委统战部、市人力资源和社会保障局等单位相关领导出席活动。

  

  团体决赛现场

  本次大赛以“乐享鄂尔多斯——决胜全面小康 践行科技为民”为主题,共有12支参赛队伍,由9个旗区代表队和高校、企业、全民科学素质纲要成员单位各1支代表队组成。选手涵盖青少年(年满12周岁)、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员“四大人群”,以及少数民族代表和女性代表。

  

  淘汰赛

  

  个人赛科学思想主旨演讲

  大赛分为淘汰赛、个人赛和团体决赛,内容涵盖科普中国时事热点、前沿科学、科学综合能力等试题,多方面考察选手的科学素质水平。上午进行的是淘汰赛和个人决赛,通过个人手机答题现场测试,选出前8名参赛队伍晋级决赛,选出8名队员参加个人决赛,并最终评出个人一、二、三等奖。

  

  科普实验秀

  

  观众互动

  下午进行团队决赛,各队通过必答题、抢答题、风险题等环节进行比拼,比赛过程紧张激烈、高潮迭起,面对场上提出的各种科普知识题,选手们沉着应对、冷静作答,展现了较好的心理素质和科学素养,精彩表现赢得现场观众的阵阵掌声。比赛还专门设置了科普秀表演,以“情景演绎+科学实验”的方式为观众揭秘多个“神奇”现象,让观众更加直观地了解这些现象背后的科学原理。现场观众除了观看比赛外,还积极参与互动,踊跃答题,赢得精美礼品。

  

  鄂尔多斯市人大常委会副主任巴雅尔为团体赛获奖队伍颁奖并合影

  

  鄂尔多斯市人民政府副市长刘建勋为个人赛获奖选手颁奖并合影

  经过激烈的角逐,最终康巴什区代表队荣获团体一等奖,东胜区代表队、市全民科学素质纲要成员单位代表队分别获得团体二等奖、三等奖;准格尔旗代表队朱迪获得个人赛一等奖;同时颁发了优秀团体奖和优秀组织奖,对积极参与公民科学素质网络竞赛答题的优秀选手进行了表彰。比赛通过鄂尔多斯广播电视台手机台同步直播,线上观看人数超过6万人。

  此次大赛的成功举办,进一步推动在全社会形成“讲科学、学科学、爱科学、用科学”的热潮,促进全市公民科学素质水平全面提升,助推鄂尔多斯市经济社会高质量发展。(王艳 乔鹏)

W020201027370442826838.jpg