鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

鄂尔多斯市科协举办2020年全市基层科普工作者和科协系统宣传信息员能力提升培训班

2020年11月30日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  11月26—27日,2020年鄂尔多斯市基层科普工作者和科协系统宣传信息员能力提升培训班在东胜区召开。鄂尔多斯市科协党组成员、副主席刘军出席并致辞,市科协四级调研员吕勇主持开班仪式。全市各旗区科协系统相关工作人员,嘎查村、社区、校园“科普e站”信息员,市全民科学素质工作领导小组成员单位联络员,市科协所属学会、企业科协、院校科协以及基层科协组织负责人等共计220余人参加培训。

  在开班仪式上,刘军强调从“加强基层组织建设,夯实基层组织力量”、“加强科普队伍建设,积极发挥科普传播力”、“加强信息宣传工作,抓好舆论阵地主战场”三个方面做好科协工作。

   

  培训班为期两天,通过理论诠释、案例分析等形式展开。中国科协农技中心基层项目处主管李玉磊、内蒙古科协科普部二级主任科员敖海云分别以《“智慧行动”科技志愿服务》、《创新科普手段,争当新时期优秀科普信息员》为主题培训。李玉磊重点讲解了中国科技志愿服务的重要意义、开展情况以及下一步开展思路,并现场指导了中国科技志愿服务门户网站的操作规范。敖海云围绕科普迎来新春天、推进科普信息化建设的重要性、全区科普信息化建设概况三方面详细介绍了科普工作创新和科普信息化建设情况。

  

  中国科协信息中心工程师刘倩以《中国科协网信息工作处理》为题,对科协系统的信息报送、如何写好科协系统的信息以及中国科协网信息报送规范等内容进行了讲解。内蒙古师范大学新闻传播学院硕士研究生导师江鸿、鄂尔多斯市广播电视台优秀编辑贾焮瑜分别围绕《如何做好新媒体产品的生产与运营》、《短视频内容创作及流量运营》主题开展培训,对微信公众号、抖音、快手等新媒体产品内容创作及运营技巧进行了深入浅出的讲解。会上,东胜区、达拉特旗代表现场分享了旗区新时代文明实践点科技志愿服务经验。培训期间还组织了旗区科协主席座谈会,畅谈工作进展情况、存在困难及2021年工作计划。

   

  通过开展此次培训,进一步加强了全市基层科普服务体系建设,提升了科协系统信息宣传干部和基层科普工作者的理论水平和综合业务素质,为更好地推动实施《全民科学素质行动计划纲要》起到了积极作用。(王艳 乔鹏)

W020201201359993815750.jpg