鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

鄂尔多斯市科学技术协会举办“百嘎丽”形象发布暨“科学点亮生活”科普阅读分享会

2020年12月18日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  12月18日,由鄂尔多斯市科学技术协会主办、鄂尔多斯市广播电视台文体交通广播承办的“百嘎丽”形象发布暨“科学点亮生活”科普阅读分享会在市广播电视台二号演播厅举办。市科协党组书记赵峰,主席吉日木图,副主席刘军,市广播电视台党委书记、台长刘党,副台长秦晓军,市妇联副主席王培青出席,市红十字会、市妇联、市社科联、市残联、市贸促会、市地震局、鄂尔多斯生态环境职业学院、康巴什区科协、伊金霍洛旗科协等单位共120余人参与活动,本次活动在快手平台同步进行直播。

  

  活动中,吉日木图发表致辞,重点介绍了“百嘎丽科普开讲”品牌以及市科协全民科学素质工作开展情况。“百嘎丽科普开讲”是市科协推出的新媒体科普宣讲品牌,“百嘎丽”在蒙语中意为“自然”。人物形象为身着蒙古袍,头戴镶嵌有绿松石、玛瑙等装饰的鄂尔多斯地区蒙古族女孩形象,同时在服饰与姿态中融入科学元素,生动展现了“民族+科普”的趣味形象。“白嘎丽科普开讲”系列作品计划采用H5、FLASH动漫、MG动画、文创产品、快手、抖音短视频、微信表情包等图文声像并貌的方式,传播科学知识、普及科学思想,致力于打造成为深受全市各族群众欢迎、具有开创性的新媒体科普宣讲品牌。

  

  发布会现场展示了已制作推出的“百嘎丽”科普广播节目、快手视频、微信表情包等内容,赵峰和刘党为“百嘎丽”形象揭幕。

  

  在阅读分享环节,邀请三名嘉宾分享推荐科普书籍。全国交通广播十佳主持人、鄂尔多斯文体交通广播总监晓乌推荐了让科学不再枯燥的《人类简史》三部曲,重点从科学革命、认知方式、农业发展如何改变人类和其他物种方面进行了分享;海外留学博士、鄂尔多斯应用技术学院主任技师、鄂尔多斯市健康大讲堂特聘专家兼讲师团副团长李大旭推荐了由钟南山、曾益新、陈君石三大院士领衔编创的《健康中国·家庭必备健康生活丛书》,把健康科普知识分享给每一位在座观众;北师大高中部教务处主任王海军推荐了《科技创造指导之发明》《唤醒创造力》两本书,讲述了学校科技教育中的点点滴滴,鼓励青少年认识自己、唤醒创造力,勇于接受未来的挑战。在场观众也随着场上嘉宾的节奏思考、领悟,积极参与互动问答、分享感受。

  

  本次活动旨在推广“百嘎丽科普开讲”形象,倡导全社会阅读科普书籍,让更多市民群众走近科学、相信科学和传播科学,进一步提升全市公民科学素质,助推鄂尔多斯市经济社会高质量发展。(王艳 乔鹏)

 

9S4A5830.JPG