鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

鄂尔多斯羊绒集团科学技术协会召开五届第一次会员大会

2021年01月04日       信息来源:羊绒技术视界

  2020年12月31日,鄂尔多斯羊绒集团科学技术协会五届第一次会员大会在东胜区罕台镇现代羊绒产业园召开。鄂尔多斯市科学技术协会四级调研员吕勇、鄂尔多斯市科技馆副馆长王志强、绒纺事业部领导班子及各企业(部门)负责人应邀参加此次大会。

  大会通过现场举手表决的方式首先选举产生了羊绒集团第五届科协委员会委员,并从中选举产生了新一届科协主席、副主席、秘书长。宣布并任命了梳纺、染色、针织、梭织、后整理、设备机电六个专业技术委员会主任、副主任及其委员。

  大会还对羊绒集团科学技术协会在2020年组织举办的“可持续发展创意大赛”“首届针织工艺技术技能大赛”“第一届质量员技能比赛”的获奖个人及团体进行表彰和颁奖。此外,针织工艺技术技能大赛及检验质量员技能大赛的负责人对比赛情况进行了分析、总结汇报。绒纺事业部副总经理高丽忠作了2020年科协工作报告。

  

  高丽忠首先介绍了羊绒集团科协发展的状况,并从科协调整组织体系、制定并实施攻关项目,加强技术培训、强化技术交流,以赛促建、提升职工技能三方面回顾了科协2020年的主要工作情况,并对新一届科协如何开展之后的工作,提出了四点建议:

  一是要改善科协工作机制,促进科协组织管理升级;

  二是要切实挖掘重点、难点项目,对“卡脖子”的关键技术进行攻关;

  三是要推动多元化人才建设;

  四是宣传工作要持续发力

  “可持续发展创意大赛”。旨在利用生产环节中的废弃下脚料,通过员工的再创作,设计制作具有可持续发展理念的羊绒创意产品。大赛共评选出一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名,团体奖7个。其中的部分优秀作品,已经利用库存面料制作成了便携环保袋、毛毡包等,通过与1980品牌合作走向了终端市场。为品牌拓展业务、开拓订货渠道提供了很好的借鉴。

  

  选举环节后,新任羊绒集团第五届科协主席,绒纺事业部总经理李中秋对科协未来的工作提出了三点要求。他说,回顾羊绒集团科协二十多年的发展历程,科协在集团技术创新工作中发挥了重要的作用。如今新一届科协组织成立,科协组织要明确自身职责,充分发挥科协作用。科协组织要立足平台优势,打破部门、工厂独立分割的技术壁垒,各专业委员会要积极联动,共同解决专业领域内的技术、质量、生产问题。其次,科协组织要加大活动频次,增强活动效果,激发全员创新激情。要组织更加契合实际的培训、评比和技术攻关活动,开展更多适合广大一线职工的技能技巧竞赛,加强活动的广泛性,促使全员积极主动的参与其中,切实提高科技创新活动应用效果。第三,要充分发挥组织资源优势,多出创新成果,推动园区技术进步。要将科协工作与日常技术创新工作有效结合,充分发挥科协各专业组的职能,组织好各项技术改造和技术攻关活动,针对目前制约园区发展的问题、短板,多思考多发力,在柔性智造、快反、设备技改、生产效率提升、品质控制、可持续发展等多个方面,形成一批新的科技创新成果,促进科技创新成果向现实生产力的转化。

  

  会议最后,鄂尔多斯市科学技术协会四级调研员吕勇代表市科协发言。

  他强调,创新是引领发展的第一动力。希望羊绒集团科协继续发挥联系企业与科技人员的桥梁纽带作用,以提高羊绒集团全员科学素质为突破口,围绕主题,结合企业生产经营、创新方法,广泛开展科技活动和宣传推广,在企业内形成知识为本、人品纯正、学术端正的良好氛围。市科协也将继续在人才举荐、表彰奖励、宣传报道等方面为羊绒集团科技工作者提供服务。

  羊绒技术视界