鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

传承雷锋精神 弘扬时代新风——鄂尔多斯市科协科技志愿者在行动

2021年03月05日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  为推动学雷锋志愿服务活动制度化常态化,大力弘扬雷锋精神,普及科学知识,丰富市民群众科普文化生活,3月4日,市委宣传部、文明办、市红十字会、市科协等多家单位在康巴什区共同主办开展了“奋进2021——新时代文明实践鄂尔多斯在行动”学雷锋志愿服务集中示范推广活动。

  

  活动中,市科协、市科技馆、康巴什区科协联合开展了以“传承雷锋精神 弘扬时代新风”为主题的科技志愿服务。科技志愿者们为群众现场讲解科普知识、防疫知识和政策法规等,发放《科普中国营养健康手册》《全民节能减排手册》《城镇劳动者科学素质读本》《常见传染病公众防护手册》《青少年科学素质读本》等科普宣传资料,摆放科技志愿服务宣传展板、条幅,展出磁力传动摆、翻转的镜像、锥体上滚等科普大篷车互动展品14件,让参与群众近距离体验科学的神奇,感受科技的魅力。

  

  此外,志愿者们还现场引导市民注册认证成为“科普中国”app信息员和科技志愿者,并鼓励市民争做科学传播的使者,为全民科学素质提高贡献一份力量。针对参与活动的中老年市民,志愿者面对面教授了如何获取科普知识、如何进行手机挂号、怎样注册使用行程码、健康码等内容,为他们提供生活便利。

  此次活动共发放各类科普宣传资料1060册,科普宣传品1000余份。多种科技志愿服务丰富了市民群众的科学文化生活,倡导了健康文明的生产生活方式,向群众普及了科学防疫、营养健康、应急科普知识,推行了低碳环保理念,深受广大群众的欢迎。

  

  近年来,市科协充分发挥职能优势,集中动员组织全市科技志愿者力量,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、嘎查村、社区、学校、科普教育基地等,开展了多形式、广覆盖的系列科技志愿活动,强化了科技志愿服务效果和基层科普服务能力,助推全市公民科学素质不断提升。(乔鹏)