鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2021年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季鄂尔多斯站活动启动

2021年03月23日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  为大力弘扬科学精神、普及科学知识,提升公民科学素质,助力乡村振兴,3月23日,2021年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季鄂尔多斯站活动在康巴什实验小学正式启动,中国科学院老科学家科普演讲团副团长徐文耀、鄂尔多斯市科协主席吉日木图、内蒙古科技馆影视信息部部长马亚韬出席启动仪式,康巴什区科协部分党员干部、康巴什实验小学师生共300余人参加活动。启动仪式由康巴什区科协主席史莉主持。

  

   

  启动仪式上,吉日木图致辞强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,市科协将以此次活动为契机,认真落实习近平总书记对内蒙古重要讲话精神,加大科普传播的力度,在全社会弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,推动我市科普工作再上新台阶,向中国共产党建党100周年献礼。同时宣布2021年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季鄂尔多斯站活动正式启动。

  

  启动仪式结束后,中国科学院老科学家科普演讲团副团长、中国科学院地质与地球物理研究所研究员、国际地磁与高空物理联合会中国委员会副主席徐文耀作《守护地球》专题科普讲座。徐教授从“幸运的人类——珍惜地球;不幸的地球——忧患地球;唯一的地球——守护地球”三个方面深入浅出的为学生讲解了守护地球的重要性。从大大的宇宙到小小地球,再到伟大的人类探索,让学生们不仅要专注于现在,更要着眼于未来。通过大量的图片资料,并结合文学把深奥的科学知识讲得通俗易懂,精彩讲座征服了在座的每一个人,现场气氛热烈。鄂尔多斯发布天骄云进行现场直播。

  

  另外2组分别在鄂托克前旗、达拉特旗启动活动。

  本次活动邀请了中国科学院老科学家科普演讲团、自治区、市级科普专家团的9位专家,分为3个组,同时深入全市各个旗区苏木乡镇(嘎查村)、社区、学校、机关单位等基层一线,开展科普讲座和农牧业实用技术指导40余场次。通过开展活动,让优质科普资源走进城镇社区、田间地头、农村牧区,让科技创新成果真正惠及群众,开创科学普及新局面。(郭燕蓉)

cc7dfaed4918d739779835b9b701b63.jpg