鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

新时代文明实践科技志愿服务在行动——2021年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季鄂尔多斯站活动圆满结束

2021年03月31日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  在举国上下开展学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接建党100周年之际,为大力弘扬科学精神、普及科学知识、提升公民科学素质,助力乡村振兴,进一步推动新时代文明实践科技志愿服务深入开展,充分调动广大科技工作者履行社会责任的积极性、主动性和创造性,向基层公众及时传播科技创新成果,3月22日—26日,由内蒙古自治区科学技术协会主办、鄂尔多斯市科学技术协会承办的“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季鄂尔多斯站活动成功举办。活动邀请了中国科学院老科学家科普演讲团以及自治区科普专家和市科普专家团共9位专家前往全市各旗区多个乡苏木镇(嘎查村)、社区、学校、机关单位等基层一线,开展科普讲座和农牧业实用技术指导共48场次,直接受益人数超过1.3万人次。活动通过新华社现场云、内蒙古广电智慧科普云、华辰传媒现场直播,在鄂尔多斯大地掀起一股全民科普热潮。

  聆听科普讲座 放飞科学梦想

  中国科学院老科学家科普演讲团副团长、中国科学院地质与地球物理研究所研究员、国际地磁与高空物理联合会中国委员会副主席徐文耀,中国科学院微生物研究所研究员、博士、硕士研究生导师杨海花,空军指挥学院教授、研究生导师和学科带头人陈洪三名专家深入全市各旗区多所中小学,开展了17场科普讲座,让孩子近距离感受科普之光,放飞科学梦想。

  

  徐文耀作了《守护地球》《地球物理学》等专题科普讲座,讲座从大大的宇宙到小小地球,再到伟大的人类探索,让学生们不仅要专注于现在,更要着眼于未来。通过大量的图片、文字资料,把深奥的科学知识讲得通俗易懂,精彩讲座征服了在座的每一个人,现场气氛热烈。期间,康巴什区科普志愿者为参与活动人员发放了《中华人民共和国科学普及法》《安全百科知识》等宣传手册及各类科普宣传品。

  

  杨海花围绕微生物作了《人类友好微生物的故事》《亦敌亦友微生物》《诺贝尔奖得主“把玩过”的微生物》等科普讲座。一场场讲座耐心细致的讲解了微生物的基本概念、主要类群、主要功能等知识,解答了埋藏在同学们心中的疑问。乌审旗第一中学学生贺昊鹏说:“听完这次讲座之后,让我对微生物有了更加具体的了解,生活里那些微小的生物其实也有很大的用处,这次讲座让我受益匪浅。”

  

  陈洪围绕航天航空知识作了《飞机飞行的奥秘》《军用飞机与战斗机飞行员的生死一刻》等专题讲座。同学们兴趣高涨、热情洋溢、认真听讲,积极参加互动,结合鄂尔多斯市科学技术协会、市科技馆组织的科普大篷车进校园科技志愿服务活动,让同学们近距离感受科技魅力。

  

  市科协、市科技馆在杭锦旗蒙古族实验小学开展科技志愿服务行动

  鄂尔多斯市科学技术协会副主席刘军表示,近年来,鄂尔多斯市科学技术协会充分发挥职能优势,集中动员组织全市科技志愿者力量,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、嘎查村、社区、学校、科普教育基地等,开展了多形式、广覆盖的系列科技志愿活动,强化了科技志愿服务效果和基层科普服务能力,助推全市公民科学素质不断提升。

  农技指导促增收 科普助力乡村振兴

  正值春耕之际,一场农牧业科普讲座、一次农技现场指导,正是农牧民翘首期盼的。内蒙古农业大学教授、硕士生导师张润生,内蒙古农业大学动物科学院动物生产与管理教研系副教授、动物生产与管理教研系实验室主任满达,鄂尔多斯市经济作物工作站副站长、推广研究员刘星三名农牧业专家前往达拉特旗、准格尔旗、乌审旗、鄂托克前旗、鄂托克旗、杭锦旗开展科普惠农活动,在鄂尔多斯市科学技术协会的组织下举办科普讲座、实地指导15场次,为当地农牧业现场“问诊”并开出科技“药方”。

  

  从事农作物研究近四十年的张润生重点围绕玉米栽培、虫害防治、设施蔬菜的栽培管理等内容作了讲座并实地指导,就农牧民关心的虫害防治、农药使用以及土壤性质进行了技术指导,为当地农业发展“把脉支招”。“希望能够通过专家的针对性讲解,推动科普果实在我们准格尔大地落地生根。”准格尔旗科学技术协会主席张玉清说。

  

  满达用通俗易懂的语言为农牧民作了牛羊生产学、畜牧学、肉牛标准化养殖技术等讲座与实地指导,并现场解答了农民在养殖过程中存在的技术问题。鄂托克旗苏米图苏木牧民昂和巴雅尔说:“邀请来的专家现场授课,对我们自己搞养殖有很大的帮助,我们回去以后一定把学到的技术、理念分享给牧民朋友,我们共同发展、富裕。”

  

  刘星围绕设施农业、瓜果蔬菜产业、经济作物等方面开展了讲座与现场指导。专家与农民一道走进田间地头,面对面为种植户讲解大棚蔬菜的管理技术、病虫害防治措施知识,对种植户遇到的技术难题作了专业指导与解答,帮助提高农作物的经济价值和农户的种植水平。参加培训和现场指导的农牧民纷纷表示,专家行活动接地气、贴近老百姓,通过与专家面对面的交流经验咨询问题,解决了不少生产中存在的问题,受益匪浅。“今年,我们还将凝聚科协系统力量,以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,以科技助力我市高质量推进乡村振兴。”鄂尔多斯市科学技术协会副主席吕勇说。

  健康科普进社区 倡导文明新生活

  兴安军分区原副政治委员、国家二级心理咨询师钱荣跃,鄂尔多斯应用技术学院医学系正高级主任技师李大旭,高级营养师李雪三名专家深入康巴什区、东胜区、伊金霍洛旗、达拉特旗、准格尔旗、乌审旗开展健康科普讲座16场,为干部、群众普及心理健康、营养膳食、健康管理教育等方面知识。

  

  钱荣跃深入街道社区、国企、机关单位等地,通过“心理健康专题讲座+现场咨询”的服务形式,为干部群众讲授心理健康知识,用其独创的“心身统合技术”帮助患者解决心理问题,消除由心理问题影响造成的身体不适症状,帮助大家排除心理障碍,恢复身体健康。同时,利用心理学知识,引导大家如何有效排解压力、舒缓情绪、克服心理障碍。

  

  李雪围绕居民营养健康、膳食指导等内容为居民带来了《健康中国营养先行》《营养学》等健康科普讲座。重点向居民讲解了科学饮食知识,常见的营养误区,介绍了不良饮食与生活习惯对人体造成的危害以及可能引发的各种疾病。

  在乌审旗嘎鲁图镇呼热胡社区,今年63岁的罗海梅女士在讲座现场认真的记着笔记,不时把PPT上的关键内容拍照记录下来:“我每天给家里5口人做饭,通过今天的营养学讲座,我知道了如何搭配饭菜营养更均衡,更健康。”

  

  李大旭围绕健康管理与健康教育等话题进行了精彩纷呈的健康知识讲座,指导大家加强自我保健,开启健康之门的金钥匙。重点讲解了健康及亚健康、健康管理的实现、健康管理之健康四大基石等健康知识,向大家讲解了如何提早预防疾病。李大旭强调了最好的医生是自己、最好的药物是时间、最好的心情是宁静、最好的运动是步行,希望大家能够改掉不好的生活习惯,重新审视自己的健康状况,平时多关注身心健康,不要让“小毛病”发展成“大问题”。

  “十三五”以来,鄂尔多斯市科学技术协会深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,大力普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动鄂尔多斯公民素质跨越提升。“2020年,经第三方评估显示,鄂尔多斯市公民具备的科学素质比例达10.1%,位居全自治区第三,增速第一。”鄂尔多斯市科学技术协会主席吉日木图说。

  从2018年开始,“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动已经开展了四年,在我市受到了广大市民和中小学生的热烈欢迎。2021 年是中国共产党建党 100 周年,是“十四五” 规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。此次活动是鄂尔多斯市科学技术协会落实习近平总书记对内蒙古重要讲话指示批示精神,践行社会主义核心价值观的具体举措。后续,鄂尔多斯市科学技术协会将进一步推动新时代文明实践科技志愿服务有效落实,扎实开展党史学习教育,为人民群众办实事,以实际行动献礼中国共产党建党 100 周年。(乔鹏)

 

微信截图_20210331105550.png