鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2021年内蒙古自治区科协系统新时代文明实践科技志愿服务交流培训班在鄂尔多斯市举办

2021年06月24日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  6月24日,由内蒙古自治区科协主办、鄂尔多斯市科协承办的全区科协系统新时代文明实践科技志愿服务交流培训班在鄂尔多斯市举办。

  中国科协农技中心农技协发展处处长郑明杰,中国科协农技中心基层服务处科长李玉磊,内蒙古新时代文明实践研究中心副主任边建平出席活动并作了专题报告,自治区科协党组成员、副主席荣昌平作开班动员讲话,12 个盟市及满洲里市、二连浩特市科协相关负责人、科普部负责人,12 个国家级和 28 个自治区级新时代文明实践试点旗县(市区)科协负责人出席活动。

  荣昌平在讲话中强调,过去一年来自治区科技志愿服务工作取得了可喜的成绩,一是科技志愿者队伍不断壮大;二是科技志愿服活动蓬勃开展。在全区科协系统的共同努力下,我区 2020 年公民科学素质水平达到 8.73%,较2015年的5.14提升69.08%。他要求,进一步明确科技志愿服务的目标要求,要把科技志愿服务作为全区科协系统一项重要工作常态化推进,不断赋予科技志愿服务新功能, 焕发科技志愿服务新活力,发挥科技志愿服务新作用,努力开创我区科技志愿服务新局面。 

     

  鄂尔多斯市科协主席吉日木图致辞表示,志愿服务是推动社会进步的重要力量,也是新时代文明实践的重要体现形式。科技志愿服务作为志愿服务体系的重要组成部分,在“服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务提高全民科学素质、服务党和政府科学决策”方面发挥着重要作用。

  近年来,鄂尔多斯市科协重点打造“三支队伍”,建立一支由100余人组成,汇集各行各业人才的科普专家团队,发动注册6万余名科普信息员,注册5000多名科技志愿者,并集中动员组织全市科技志愿者力量,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、嘎查村、社区、学校、科普教育基地等,开展了多形式、广覆盖的系列科技志愿活动,强化了科技志愿服务效果和基层科普服务能力,助推全市公民科学素质不断提升。

 

  此次培训采取专家讲座、现场学习、讨论交流等多种方式进行,为期3天。郑明杰以《“智惠行动”科技志愿服务》为主题,从多个方面阐述了“智慧科普” 科技志愿服务的重要意义和开展方式,从项目实施到验收全过程进行了细致的讲解。李玉磊以《科技志愿服务信息平台实操》为主题,从科技志愿者注册、组织注册、活动发布、稿件发布以及项目发布实施、数据统计等多个方面阐述了科技志愿服务平台的应用。边建平以《科技志愿服务项目的策划与实施》为主题,从科技志愿服务项目的策划与实施,细致分析和研究了科技志愿服务项目的重要节点和关键步骤。邀请了 3 个新时代文明实践试点旗县(市区)的科协负责人,现场作典型交流发言。

 ​

  东胜区作为国家级试点旗县,区科协主席闫斌分享了《东胜区科技志愿服务纪实》。培训班还将深入东胜区新时代文明实践中心、东胜区兴胜街道新园社区、恩格贝沙漠科学馆科普教育基地等进行现场学习,将围绕本次学习培训和科技志愿服务工作交流心得,分享经验,分组讨论,为持续深入推进科技志愿服务工作建言献策。

 

  本次培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于新时代文明实践志愿服务、科技创新和科学普及重要讲话重要指示精神,学习和研讨新时代文明实践科技志愿服务阵地建设和活动方式,强化科技志愿服务平台推广应用,总结交流各盟市科协落实《在新时代文明实践中心建设中大力开展科普志愿服务活动方案》的好经验和好做法,部署2021 年全区新时代文明实践科技志愿服务重点工作安排,进一步推动科技志愿服务融入新时代文明实践工作,不断扩大科技志愿服务覆盖面和影响力,进一步推动科技志愿服务工作高质量发展。(乔鹏)

 

微信图片_20210624145238.jpg