鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2021年鄂尔多斯市全国科普日主场活动启动

2021年09月13日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

    9月11日,市科协联合市委宣传部、教体局、科技局、自然资源局、生态环境局、水利局、农牧局、卫健委、应急管理局、社科联共同主办,东胜区科协、市科技馆承办的2021年鄂尔多斯市全国科普日主场活动暨启动仪式在东胜区举行。市人民政府副秘书长李斌,市科协主席吉日木图,党组成员、副主席刘军、吕勇以及各主办单位相关领导出席活动,吉日木图致欢迎辞,近1000余名群众参加活动。
      
  吉日木图代表市科协向各主办方、承办方、参加活动的社会各界表示了衷心的感谢,并强调,全国科普日活动是一项群众性科普大行动,也是我市贯彻实施《科普法》和《全民科学素质行动规划纲要》,践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措。希望社会各界积极响应、踊跃参与,努力提升全市公民科学素质,为我市经济社会高质量发展作出更大贡献。市人民政府副秘书长李斌宣布主场活动正式启动。
  科普体验展、乌兰牧骑文艺表演、青少年科学体验课……各类科普节目、文艺表演争相上演,内容精彩纷呈,气氛热烈,现场不时发出阵阵热烈的掌声。活动现场,各主办单位设置了咨询服务区,以挂横幅、摆展板、设展台、发放宣传手册等多种形式开展科普展览宣传。现场为10名鄂尔多斯市2021年中小学生科普知识网络竞赛获奖选手颁发了荣誉证书。还举行了建党百年科技成就及科技馆主题科普展、科普知识有奖竞赛、医疗健康科普体验、应急科普宣传、科普大篷车体验等7项活动,让市民群众零距离感受科学的奥秘,体验科学的乐趣。
  本次活动以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题,以“围绕建党百年,回望创新发展”“弘扬科学精神,激发科学梦想”“倡导绿色发展,服务生态建设”“立足全面小康,助力乡村振兴”“开展志愿服务,深化文明实践”“宣传科学素质纲要,推动贯彻实施”为主要内容开展各类科普活动,结合鄂尔多斯市地域特色,立足面向基层、服务发展、惠及群众,在活动中弘扬科学精神、普及科学知识,凸显科普价值。
  
  全国科普日活动期间通过多方联合、线上线下融合、优质整合资源的方式,组织开展全市科普日系列联合行动。集中动员组织全市学会、大中小学校、企业、科研院所等社会各界,充分发挥科普专家团、科技志愿者、科普信息员“三支队伍”的力量,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、嘎查村、社区、学校、科普教育基地等,开展碳达峰碳中和科普联合行动、青少年科技教育联合行动、科技资源科普化联合行动、乡村振兴科普联合行动等11大联合行动,举办内容丰富的科普活动,掀起科普活动热潮。组织开展“云上科普日”活动,线上与线下统筹推进、深入融合,推出话题互动、直播、短视频征集等网络科普活动,在全社会形成多阵地、多特色、广覆盖、齐参与的大联合、大协作活动新格局。
  2021年鄂尔多斯市全国科普日活动是一次大型群众性公益科普活动, 旨在弘扬科学精神、普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,推动形成崇尚科学的良好风尚,助推全民科学素质全面提升。(乔鹏)
F13A2550.JPG