鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 要闻资讯

关于在春节期间开展科技志愿服务的倡议

2021年01月21日       信息来源:中国科协

 
全国广大科技志愿者、科技志愿服务组织:

 

 为认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,推动志愿服务精准化、常态化、社会化,更好发挥科技志愿服务的重要作用,拓宽与群众的联系沟通渠道,满足群众对美好生活的科技需求,增强群众获得感和幸福感,按照中央文明办印发《关于在2021年元旦春节期间开展志愿服务关爱行动的通知》(文明办〔2020〕25号)要求,我们发出如下倡议:

 

 开展疫情防控科技志愿服务活动。科技志愿者要按照疫情防控要求,发挥疫情防控的示范带头作用。鼓励有医学、心理、食品、应急救援等专业技能的科技志愿者,做好自身防疫的同时,积极参与卫生防疫、心理服务、食品安全、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。面向城乡社区,持续开展科技志愿服务,帮助群众理性看待疫情,增强防范意识和防护能力,使科技志愿服务成为常态化防控措施的重要组成部分。

 

 开展美好生活科技志愿服务活动。立足人民对美好生活的新期待,针对人们对科技、科普等方面的需求,尤其是因疫情影响未返乡就地过节的人群需求,围绕卫生健康服务、青少年科普、生物安全、科普讲解、应急安全技能培训、实用技术推广等主题开展志愿服务。以“智”为特色、以“惠”为导向广泛开展“智惠行动”,主动与节日主题活动结合,充分利用科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆、科普活动室(站)、科普教育(示范)基地等现有阵地,全面整合和逐级下沉各类资源,因地制宜组建科技志愿服务团队,组织科技工作者各展所长,以多种形式为广大基层群众和社区提供志愿服务。

 

 开展文明新风科技志愿服务活动。主动融入新时代文明实践中心和党群服务中心,宣讲党的政策方针、宣传科学理论、培育践行主流价值、推进移风易俗,促进公众理解科学、相信科学,做好网络舆情引导工作,着重开展科学辟谣、反伪科学反封建迷信宣传等活动,引导公众不造谣、不信谣、不传谣,培育全社会的科学理性,倡导节约资源、绿色健康的生活方式,推动社会文明进步。

 

  希望广大科技志愿者、科技志愿服务组织团结凝聚起来,不断丰富科技志愿服务形式,积极有序开展科技志愿服务,提升科技志愿服务效果,切实做到科技为民服务,为庆祝建党100周年营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

 

中国科协科技志愿服务领导小组办公室

2021年1月18日