鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 要闻资讯

中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第十四次全体会议公报

2021年07月31日       信息来源:内蒙古日报

中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第十四次全体会议公报

(2021年7月30日中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第十四次全体会议通过)
  中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第十四次全体会议,于2021年7月30日在呼和浩特举行。
  出席这次全会的有,自治区党委委员61人,候补委员6人。自治区有关领导同志、纪委常委监委委员和有关方面负责同志,部分自治区第十次党代会基层代表列席会议。
  全会由自治区党委常委会主持。自治区党委书记石泰峰作了讲话。
  全会听取和讨论了石泰峰受自治区党委常委会委托作的工作报告,审议通过了《内蒙古自治区党委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神在新征程上奋力书写内蒙古发展新篇章的决定》,审议通过了《关于召开中国共产党内蒙古自治区第十一次代表大会的决议》,分析当前发展形势,部署今年下一阶段重点任务和第十一次党代会筹备工作。石泰峰就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,杨伟东就《决议(草案)》向全会作了说明。
  全会充分肯定今年以来自治区党委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握正确政治方向,隆重庆祝建党100周年,精心组织开展党史学习教育,巩固发展民族团结大局,全力推动经济高质量发展,持之以恒加强生态环境保护建设,推深做实改革开放重点任务,扎实做好民主法治和宣传思想文化工作,切实加强民生保障和社会治理,深入推进全面从严治党,各项事业取得新进展新成效。
  全会指出,习近平总书记“七一”重要讲话,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。全区各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,深入领会为党和人民争取更大光荣的伟大号召,把思想和行动统一到讲话精神上来,在新征程上更加坚定自觉地牢记初心使命、开创美好未来,在实现民族复兴的伟大梦想中展现新担当新作为。
  全会强调,伟大建党精神是党和人民的宝贵精神财富,蕴含着强大的政治力量、真理力量、实践力量、人格力量。在新征程上,要矢志继承、大力发扬伟大建党精神,笃定坚持真理、坚守理想的毕生追求,扛起践行初心、担当使命的历史责任,保持不怕牺牲、英勇斗争的意志品质,强化对党忠诚、不负人民的政治担当,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中展现新担当新作为。 
  全会强调,党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。在新征程上,要深入贯彻新时代党的建设总要求,深化落实党的领导制度体系,坚持以党的政治建设为统领推进党的各项建设,坚定执着把全面从严治党推向纵深,在推进新时代党的建设新的伟大工程中展现新担当新作为。
  全会强调,中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。在新征程上,要按照习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位和行动纲领,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推动实现经济高质量发展、生态环境高水平保护、人民群众高品质生活、边疆民族地区高效能治理,不断开创现代化内蒙古建设新局面,在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中展现新担当新作为。
  全会强调,做好今年下一阶段重点工作,必须全面客观辩证看待当前发展形势,以党中央决策部署为遵循满怀信心推动内蒙古发展。一方面要看到,经过近年来的持续努力,端正发展观念、完善发展思路和规划部署取得明显成效,转变发展方式、调整优化产业结构形成良好势头,破解民生难题、保障和改善民生迈出坚实步伐,解决民族领域深层次问题、改善民族工作大环境有了积极进展,正风肃纪反腐、净化修复政治生态取得重大成果,对内蒙古高质量发展具有决定性意义的重大课题开始破题,在“十四五”开局之年全区整体工作出现具有关键性作用的积极变化。另一方面要看到,制约内蒙古高质量发展的深层次矛盾问题依然突出,对调结构、转功能、提质量必须做好打总体战、攻坚战和持久战的准备。全区各级党组织和广大党员干部要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,全面贯彻落实党中央决策部署,把牢正确方向、把住根本遵循、把握发展形势,从讲政治的高度更加富有成效地做好工作。
  全会指出,完整准确全面贯彻新发展理念,是推动高质量发展的首要政治要求、思想要求和工作要求。必须牢固树立生态优先、绿色发展导向,坚决贯彻扬长避短、培优增效原则,以高质量发展为“十四五”开好局。要紧紧围绕落实碳达峰、碳中和目标任务加快调整产业结构、能源结构,严格能耗“双控”,强化资源节约利用,大力发展新能源,着力提升生态系统碳汇能力,坚决遏制“两高”项目盲目发展,推动经济社会发展全面绿色转型。要紧紧围绕服务和融入新发展格局一体落实战略定位、加快转变主体功能,进一步明确经济发展的重点产业和主攻方向,完善促进差异化协调发展、打造全域开放平台等政策举措,深化重点领域和关键环节改革,打好优化营商环境、净化政治生态整体攻坚战。要紧紧围绕加强产业链供应链创新链建设提升经济发展质量和效益,紧扣产业链供应链部署创新链,加快产业数字化转型,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。要持续做好“六稳”“六保”工作,加强普惠性基础性兜底性民生建设,毫不放松抓好疫情常态化防控,高度重视做好防灾减灾救灾工作,牢牢守住安全发展底线,促进经济运行在合理区间。
  全会指出,内蒙古在促进民族团结上具有光荣传统,各族人民大团结是经受住各种困难和风险考验的重要保证。要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央决策部署,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,持续铸牢中华民族共同体意识,让民族团结之花常开长盛、民族团结大局永驻永固。要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线加强和改进民族工作,切实把民族领域深层次问题解决好。要增强文化认同,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,用社会主义核心价值观凝聚共识,把推广普及国家通用语言文字作为关键性、基础性工作和长久之策、固本之举,完成好推行国家统编教材及相关配套改革任务,建设好各民族共有精神家园。要全面加强各民族交往交流交融,深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动,深化抓党建促乡村振兴、促基层治理、促民族团结进步,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活,精心呵护模范自治区的崇高荣誉。
  全会要求,必须从严从实做好管党治党各项工作,毫不松懈净化和修复政治生态。要高标准高质量抓好党史学习教育,牢牢把握学史力行这个落脚点,着力锤炼党性、为民服务、推动发展,把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。要持之以恒纠“四风”转作风,持续深化专项整治,坚决清除顽瘴痼疾和积弊陋习。要始终保持惩治腐败的高压态势,按照习近平总书记“两个零容忍”的重要指示要求,深入推进煤炭资源领域违规违法问题常态化治理,坚决清除腐败存量、有效遏制腐败增量,扎实推进政法队伍教育整顿,深化以案促改、以案促建、以案促治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要严肃认真做好换届工作,把坚持和加强党的全面领导贯穿全过程,把新时代选人用人导向鲜明树立起来,突出政治标准和政治要求,强化换届风气监督检查,确保换届工作健康平稳有序进行。
  全会指出,开好自治区第十一次党代会,是全区各族人民政治生活中的一件大事。要加强组织领导和统筹协调,高效有序开展各项筹备工作。要全面总结自治区第十次党代会以来的工作,科学谋划各项事业发展的目标、思路、举措,起草好党代会报告,描绘好内蒙古发展的新蓝图。
  全会审议并通过了自治区纪律检查委员会关于杜学军严重违纪违法问题的审查报告、关于陈立新同志严重违纪违法问题的审查报告,确认自治区党委常委会之前作出的给予杜学军开除党籍的处分、给予陈立新同志留党察看一年的处分。
  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,守望相助、团结奋斗,在新征程上奋力书写内蒙古发展新篇章,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新贡献。