鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 信息公开 > 财务信息

鄂尔多斯市科学技术协会(本级)2018年度部门预算公开报告

2018年05月17日       信息来源:

 

  鄂尔多斯市科学技术协会(本级)2018年度部门预算公开报告 

    

     

  第一部分  本部门概况

  一、主要职能、职责

  二、机构设置情况

  第二部分2018年部门预算收支情况

  、部门预算收支总体情况说明

  一般公共预算财政拨款收支情况说明

  2018“三公”经费财政预算安排情况说明

  、机关运行经费安排情况说明

  、政府采购预算情况说明

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

    

  第三部分  其他公开事项说明 

  、转移支付情况

  、重点项目预算绩效目标情况说明

  、国有资产占有使用情况说明

  第四部分  名词解释

  第五部分 2018年部门预算公开表

  一、2018财政拨款收支预算总表 

  二、2018年一般公共预算财政拨款支出预算表 

  三、2018年一般公共预算财政拨款基本支出预算表 

  四、部门收支预算总表 

  五、部门收入预算总表 

  六、部门支出预算总表 

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表 

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表 

    

    

  第一部分  本部门概况 

  一、主要职能、职责 

  (一)贯彻执行党和国家有关科学技术发展的方针、政策,研究制定鄂尔多斯市科学技术协会工作计划,并组织实施。 

  (二)开展经常性、群众性、社会性科普工作,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进适用技术,开展青少年科学技术教育活动。 

  (三)促进所属学会与企业的协作,充分发挥企业、事业单位科学技术协会组织的作用,促进企业科技进步和技术创新。 

  (四)接受委托组织开展专项调查和承担科技项目的评估、论证、鉴定。 

  (五)开展决策论证,提出政策建议,组织科技工作者参与有关科学技术政策、法规的制定工作。 

  (六)反映科学技术工作者的意见和建议,维护科学技术工作者的合法权益;对科学技术工作者和农牧民开展继续教育和培训;表彰奖励科学技术工作先进团体和个人。 

  (七)依法开展境内外的民间科学技术合作与交流,加强与国际科学技术组织、科学技术团体和科学技术界人士的友好往来 

  (八)依照《中国科学技术协会章程》按期召开科学技术协会代表大会,对所属的全市性学会(协会、研究会)进行管理,指导旗区科学技术协会工作。 

  (九)承办市党委、政府和内蒙古科学技术协会交办的其他事项。 

  二、机构设置情况 

  市科协设6个内设机构,即办公室、科普部、学会部、青少部、组织部、宣传部 

  第二部分  2018年部门预算收支情况 

  一、部门预算收支总体情况说明 

  收入预算770.24万元,比2017年预算增加41.98万元,增长5.76%,增加主要是由于项目增加包联驻村经费,和人员工资增长 

  支出预算770.24万元,比2017年预算增加41.98万元,增长5.76%,增加主要是由于项目增加包联驻村经费,和人员工资增长 

  (一)2018年部门预算收入情况说明 

  部门预算收入770.24万元,其中:一般公共预算拨款收入   770.24万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比 0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0%。 

  (二)2018年部门预算支出情况说明 

  部门预算支出770.24万元,其中:基本支出360.24万元,占比46.77%;项目支出410万元,占比53.23%;事业单位经营支0万元,占比0%。 

  主要用于“机构运转、人员经费、公用经费、和项目经费”方面支出。 

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明 

  (一)财政拨款规模情况 

  财政拨款收支预算770.24万元,包括:一般公共预算财政拨款770.24万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转   0万元。 

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况 

  1.一般公共服务类0万元,比上年预算数增加0万元 

  2、科学技术支出610.28万元,比上年预算数增加26.42万元。主要用于人员经费和项目经费 

  3社会保障和就业类127.18万元,比上年预算数增加11.73万元。主要用于退休人员支出 

  4医疗卫生与计划生育支出15.12万元,比上年预算数增加2.1万元。主要用于干部医疗保险支出     

  5住房保障支出17.67万元,比上年预算数增加1.72万元。主要用于干部住房公积金支出。 

  2018“三公”经费财政预算安排情况说明 

  财政拨款“三公”经费支出预算1万元,比上年增减少6.9万元下降87.3%。其中:因为去年把科普大篷车的费用加入到三公经费中了,今年把大篷车的费用在项目经费中的其他用车费用中了。 

  1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加(减少)   万元,增长(下降0%。 

  2、公务接待费0.2万元,比上年预算数减少0万元,下降0%。 

  3、公务用车购置及运行维护费0.8万元,比上年预算减少 6.9万元,下降89.6%。其中公务用车购置0万元,比上年预算增加(减少)  0万元,增长(下降0%;公务用车运行维护费0.8万元,比上年预算减少6.9万元,下降89.6%。减少主要是由于因为去年把科普大篷车的费用加入到三公经费中了,今年把大篷车的费用在项目经费中的其他用车费用中了。 

      四、机关运行经费安排情况说明 

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  2018年,我单位机关运行经费财政拨款预算200.29万元,比上年增加16.43万元,增长8.94%主要原因是人员工资增长 

      五、政府采购预算情况说明 

  政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。 

  、政府性基金预算财政拨款支出情况说明 

  我单位2018年无政府性基金支出预算。 

    

  第三部分  其他公开事项说明 

       

  一、转移支付情况说明 

  我单位2018年无转移支付预算 

  二、重点项目预算绩效目标情况说明 

  我单位2018年无重点项目预算 

  三、国有资产占有使用情况说明 

  截至2017年末,共有车辆4辆, 其中:机要应急车辆1,科普大篷车2辆,科普惠农车1辆。我单位大型设备等。 

  部分  名词解释(参考) 

  1、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。 

  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。 

  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。 

  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  11、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  12、结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。 

  13、年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 

  14、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  15、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

  16、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

  17、对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。 

  18、其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。 

  第五部分  2018年部门预算公开表 

    

  见附件:市科协2018年部门预算公开表                                   

                           鄂尔多斯市科学技术协会 

                               2018年5月17日