鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 信息公开 > 政策法规

以案释法:隐瞒传染病接触史,违法吗?

2020年02月10日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

案情简介:1月23日,某市人杜某然、杨某丽夫妇从疫区省乘车到达他市探望其父亲杜某雨,之后一直在杜某雨务工的工厂居住。其间,杨某丽出现发热、咳嗽等症状,杜某然、杜某雨及知情人许某浩明知杨某丽出现症状,没有主动向所在镇(街道)报告,并配合做好防控工作。1月29日,杜某然、杨某丽夫妇被医学隔离观察。1月31日,杨某丽被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。与杨某丽有密切接触人员已经集中进行医学隔离观察。市警方依法对杨某丽、杜某然等四人采取相关措施,并隔离收治。
 
案例分析:《传染病防治法》第十二条规定,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。同时,该法第七十七条规定,单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。根据该条规定,隐瞒者如果造成了他人被传染,应当承担侵权赔偿责任。国家及各级政府要求报告到过疫区的情况,目的在于防范突发传染病的传播。疫情敏感时期,一些人员在该病发生后,向疾病预防控制机构、社区隐瞒到过武汉或有意回避去过武汉,应承担相应的法律责任。案例中,杨某丽、杜某然等四人的行为已经严重违法《传染病防治法》,应立案侦查。