鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 信息公开 > 计划总结

鄂尔多斯市科协2019年工作总结

2019年12月31日       信息来源:

    2019年,市科协以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,在市委、市政府和上级业务主管部门的支持和领导下,切实履行科协组织服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提升、服务党和政府科学决策的工作职责,努力搭建服务资源、技术推广应用、信息共享平台,各项工作取得了明显成效。现总结如下: 

  一、加强思想政治和意识形态工作 

  一)开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。 

  开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,对党员干部进行学习教育,引导党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四服从”、“两个维护”,坚定政治信仰,提高政治站位,推动全面从严治党向纵深发展,以党的政治建设为引领,落实意识形态工作责任制要求,加强对党员干部和科技工作者队伍思想意识引领,强化担当意识,增强科协党组织的凝聚力和号召力。 

  (二)加强对科技工作者的政治引领 

  召开了科技工作者党的新思想新理论报告会、培训会5次、学会工作会1次;开展科学道德和学风建设宣讲教育行动5次,制作发放科技工作者手册41000册,向科技工作者发出公开信,号召广大科技工作者深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。 

  (三)加强党的组织和党风廉政建设 

  落实了《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、中央八项规定、“三重一大”民主议事等制度,加强支部建设,完成了巡察整改任务,开展批评和自我批评、谈心谈话、民主评议党员、“三会一课”等活动,学习28次,召开研讨会3次、支委会13次、党员大会3次,继续开展“堡垒联建”活动推行党务、政务公开加强党内监督,接受群众监督 

  二、发挥桥梁纽带作用,为科技工作者服务 

  (一)培育创新文化,营造创新创业氛围 

  与媒体合作,设立“科普中国”栏目播出科普知识118266科技工作者人物专题64人(次)制作播出典型人物事迹片12部、企业科技创新纪实专题片20期,开设“科普中国”汉语中国广播(89.6波段)和文体交通广播(100.8波段),增加“科普中国”蒙语电视专栏采访报道中小学科技动漫节19届全市青少年科技创新大赛等重大活动;开展了全市全民科学素质科普知识网络答题活动,组织了由12支代表队参加的全民科学素质科普知识网络答题电视大赛,点击量达到13万次,收到了很好的传播普及效果; 

  (二)健全科技工作者联系机制,为基层做好服务工作 

  全面实施《党员联系服务基层和群众工作制度》,13名机关在职党员主动联系科技工作者,做好服务。在“全国科技工作者日”期间召开了系列座谈会,慰问了科技工作者、老科技科普工作者。评选表彰2019年鄂尔多斯市优秀科技工作者10人、优秀科普工作者40人。向自治区择优推荐了优秀青年科学家、女科学家候选人。继续完善网上科技工作者之家,为科技工作者提供高效服务 

  三、 发挥人才聚集优势,为高质量发展服务  

  (一)加强学术交流,提升学术水平 

  开展学术交流、论坛等32;组织科技论文51篇,参加自治区第十四届自然科学学术年会论文评选,有19篇获奖;组织科技工作者参加2019年中日农业绿色发展论坛会、海峡两岸科普论坛组织企业参加全区创新方法大赛,12个项目获奖,推荐1个项目参加中国创新方法大赛。推荐我市科技工作者刘朝霞参加世界公众科学素质促进大会并发言。指导市护理学会顺利完成换届 

  (三)加强工作站建设,提升管理效果 

  继续推动中国科协创新驱动科技成果转化促进中心鄂尔多斯分中心发挥科技转化、鄂尔多斯市启迪科技信息咨询服务站科技咨询、中国纺织学会鄂绒集团技术合作工作站正常运转,协同市组织部、科技局建立了16个自治区级院士专家工作站并推动其正常开展工作。中国电工学会等国家级学会来我市举办高级研讨会,我市部分学会与东胜区老科协联合在东胜区灶火壕成立了“科技培训试验示范基地” 

  (四)推动科技成果转化,服务企业需求 

  协调对接内蒙古中农高科科技有限公司、中国科协光照明学会合作研发的LED作物补光灯杭锦旗陶赖高勒村示范应用,并列为中国科协“助力创新项目---农业光照示范项目”。邀请内蒙古农业大学的学者在杭锦旗陶赖高勒村实施“现代设施农业综合集成技术应用示范”项目温室果蔬产品可追溯协调研发和物联网智能控制系统,效果明显并向全市推广。 

  四、为提高全民科学素质服务 

  (一)履行纲要办职责,推动《纲要》全面实施。 

  履行全民科学素质工作领导小组办公室职能,以实施《鄂尔多斯市全民科学素质行动规划纲要2016-2020年)》为主线,深化拓展大联合大协作科普工作格局。推动将全民科学素质工作纳入各级党委、政府部门的绩效考核,充分调动各成员单位科普工作的主动性。积极推动成员单位、科研机构和高校有条件地面向公众开放场馆,探索构建科普联盟,促进资源共享,突出抓好青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群的科学素质行动,推进科普进农村、进社区、进机关、进企业、进学校,以重点人群的科学素质提升带动全公众整体科学素质的提高。开展了形式多样和实效明显的科普行动计划,确保实现2020年鄂尔多斯市公民科学素质建设的阶段性目标。充分利用科普e站网络平台功能和作用,全面开展全民科普知识暨全民科学素质网络知识竞赛,普及科学知识。 

  (二)开展重点人群科学素质行动 

  加强科技辅导员队伍建设,组织学生参加了第三十四届全区青少年科技创新大赛、第十九届内蒙古自治区青少年机器人竞赛、第十九届全国青少年机器人竞赛、第34届全国青少年科技创新大赛,共获276个奖项,市科协获优秀组织奖、基层组织单位等荣誉。 

  组织学生参加了中国科协、教育部、发展改革委、中央文明办和共青团中央联合组织开展的主题为 “体验科学·快乐成长—2019年青少年科学调查体验活动”,我市4所学校被确定为全国试点单位,乌审旗蒙古族实验小学被评为2018年度全国优秀示范学校。组织学生参加了2019年全国青少年高校科学营西北农林科技大学分营活动,协同自治区科协举办了“中国科协港澳台大学生恩格贝夏令营”活动。来自8个旗区的451名小学生参加了由市科协、教育体育局、团委、妇联、关工委联合举办的第三届鄂尔多斯市恩格贝生态科技夏令营活动,科教效果明显,引发了社会各界的广泛关注好评。 

  深入开展“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季活动,开展科普报告47场,受益人数达18000人次。协同中国科普研究所、中国科普作家协会就科普创作和科普信息化相关情况进行座谈、调研。 

  开展了“科技强国、科普惠民”市旗两级科技活动周暨第二十四届科普活动宣传周,对居民进行科普宣传和法制宣传,普及了防震减灾、反邪教等科学知识,发放实用性图书资料7000余份,指导群众如何利用科普e站平台、微信公众号来查阅相关科技信息。 

  在全国科技工作者日表彰了10名优秀科技工作者和40名优秀科普工作者,组织开展了全国科普日活动、中国流动科技馆巡展活动,举办了全民科学素质暨科普信息员培训班、公民科学素质电视大赛,命名了38个市级科普教育基地,获批5个自治区级科普教育基地、4所科技示范学校、2个科普示范e站、1个科普示范社区。  

  开展新型农牧民培训种养殖业实用技123场次,培训115100人次5个科协农牧业局成立科技专家服务队深入基层开展科技服务,引进推广新技术26种开展社区居民科普讲座314200人。科普大篷车进乡村、社区、校园88次,受益15213人次。开展科普电影进村、进社区工程,放映30,观众达13000人次。 

  (二)加强科普信息化队伍建设,提升服务水平 

  继续完善具有科普信息员注册和管理、“科普中国”信息浏览和转载等功能的移动端“全民科普e站信息网络管理平台”,实现了对科普工作的实时监控和大数据分析。9个旗区的735个嘎查村、233个社区、244所学校建立了“科普中国”e站,注册科普信息员队伍1252人,精准推送“科普中国”信息123万多条,惠及群众103.1万人次,注册科普中国APP信息员3451人,分享科普中国资源12.3万多篇。构建由全媒体、科普网络书屋等为载体的科普资源信息集成共享平台,加快推进“科普中国”资源的落地应用,促进科普资源普惠共享。 

  (五)科普基础设施逐步完善,辐射功能日渐增强 

  充分发挥全市现有的6个科技馆,30个专业类科普场馆,1212个村嘎查、社区、校园e站,9个青少年活动中心、2个青少年科学工作室、86个农村牧区科普示范基地、443个网络科普书屋、52个科普书屋、480个科普宣传栏、40个科普惠农服务站的科技服务和科普宣传功能,促进了全民科学素质行动水平提升。 

  五、为党委政府科学决策服务 

  (一)决策咨询和建议 

  先后邀请2个全国学会、12多位专家教授分别赴恩格贝生态示范区、鄂尔多斯野生动物园、东胜区等地进行走访调研,为生态建设建言献策。通过《科技工作者建议》和政协科技界代表的提案等方式,为党和政府科学决策提供参考。 

  (二)专家人才库建设 

  成立了由64名副高级职称科技专家组成的“鄂尔多斯市科普志愿者服务团”,为全市科普和技术创新服务。部分旗区也组建了科技专家服务团,深入基层一线为农牧民生产生活提供技术服务。 

  (三)助力精准扶贫和乡村振兴 

  针对结对联系点杭锦旗锡尼镇陶赖高勒村发展实际,以发展温室大棚果蔬种植产业为突破口,多次邀请科技人员深入到果蔬种植户实地开展技术咨询和指导,进行现场培训,帮助村民掌握先进的种植技术和科学的管理理念,提升了果蔬的产量和质量,促进了全村脱贫致富的步伐。 

  六、加强学会服务能力建设 

  加强学会自身能力建设,拓宽学会参与科技公共服务渠道,组织中医学会、医学会、营养学会等的专家学者,深入苏木乡镇街道开展健康服务,电工学会、煤炭学会、化工学会深入矿山企业开展技术咨询服务。 

  七、加强科协组织自身建设 

  继续推动《鄂尔多斯市科学技术协会机构改革方案》深入落实,开展部室优化改革;加强干部交流锻炼,安排了1名旗区科协副主席在市科协挂职锻炼;在科协第四次代表大会中提高了市科协领导机构中基层科技工作者代表比例;撤销了鄂尔多斯市科技信息报社、鄂尔多斯市牧区科普工作队两个机构,组建了鄂尔多斯市科普网络信息中心,强化了科协服务功能。组织召开市科协四届二次全委会,选举吉日木图同志为市科协四届二次全委会主席。对已成立的11个企业科协1个高校科协、37个苏木乡镇街道科协加强业务指导;对18个旗县级学会、79个农技协加强人员加强学术交流培训;加大了对旗区科协改革的指导力度,9个旗区全部出台了科学技术协会机构改革方案,督促“三长”在旗级科协换届中逐渐进入各级科协领导机构中。