鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 信息公开 > 通知公告

关于进一步加强“科普中国”落地应用及规范科普e站建设的通知

2018年12月11日       信息来源:

 内科协普字〔2018〕24 

盟市科协,满洲里市、二连浩特市科协

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,落实中国科协《关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见》(科协发普字〔2017〕23号)和中国科协办公厅《关于加强科普中国e站规范管理的通知》(科协办函普字〔2018〕175号)精神,全面推进我区科普信息化建设,进一步提升我区公民科学素质,按照中国科协工作要求,内蒙古科协决定在全区进一步加强“科普中国”落地应用及规范科普e站建设工作。具体事项如下:

一、进一步加强“科普中国”落地应用

(一)注册、推广和应用“科普中国”APP

科普中国”是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。请各盟市、旗县科协充分发挥纲要办职能作用,继续加强科普信息员滚动培训力度,依托科普信息员队伍力量,在各级纲要成员单位和农村牧区乡镇苏木、嘎查村、社区、学校、农技协、企事业单位积极宣传推广“科普中国”内容,并积极引导有关人员注册“科普中国”APP,成为科普信息员,持续宣传推广“科普中国”内容。使“科普中国”APP成为广大人民群众获取权威科普知识、破除愚昧迷信、弘扬科学精神的首选移动平台。

  (二)推广用内蒙古广电网络“科普内蒙古”专栏

为深入推进全区科普信息化建设,做到科普与数字化、网络化、智能化的信息技术深度融合,内蒙古科协与内蒙古广电网络集团联合开发打造了“科普内蒙古”专栏。该专栏依托内蒙古广电网络 “一云一网三平台”架构和内蒙古科协科普资源优势,通过内蒙古广电网络4K智能网络终端(有线电视机顶盒),解决在全区范围内的科普知识进村入户,尤其针对内蒙古边境农牧区、贫困地区推出蒙汉双语等特色服务。请各盟市、旗县科协充分发挥纲要办职能作用,依托科普信息员队伍力量,在各级纲要成员单位和农村牧区乡镇苏木、嘎查村、社区、学校、农技协、企事业单位积极推广引导使用内蒙古广电网络“科普内蒙古”专栏,使其成为广大人民群众获取权威科普知识、破除愚昧迷信的首选传媒渠道。

(三)具体操作流程

  1.注册、推广和使用“科普中国”APP流程(附件1);

2.推广和使用内蒙古广电网络“科普内蒙古”专栏流程(附件2)。

二、进一步推进科普e站应用和规范建设工作

经调研,发现不少盟市、旗县在科普e站建设工作中存在重建设轻管理、重数量轻质量的现象,部分科普e站没有网络接入,长期闲置,部分地区甚至存在“建e站就是买大屏”的错误思想。针对以上问题,应从以下方面着重加强,进一步明确科普e站建设的标准和内容,推进科普e站广覆盖和应用。

(一)基本定义

科普中国e站是原有科普活动室的信息化升级版,依托已有的网络、阅读终端、活动场所等科普设施,基于科普中国服务云、借助科普中国APP等,广泛开展线上线下相结合的科普活动,实现科普信息服务落地应用的新阵地,而不是简单地买大屏。

(二)建设方式

科普e站建设坚持以科普信息落地应用为核心,以旗县级科协为责任主体,以现有条件为基础,加强与文化、农业、电信等相关部门通力合作,要与基层的政务服务中心、综合性文化服务中心、党员活动场所,街道社区双创中心、村民委员会、农村专业技术协会等紧密结合,将原有的社区科普益民服务站、农村科普活动站、青少年科学工作室、农村中学科技馆、科技教育特色示范校等采用信息化手段创新升级。

(三)建设内容

科普e站按照有网络、有人员、有场所、有活动、有终端的“五有”标准开展建设,这里最关键一环是“科普信息员”,即我们要把嘎查村、社区、企业、农技协等负责人发展为“科普信息员”,再利用现有的场所、网络、终端开展线上线下科普活动。

1.有网络:具备满足正常浏览互联网科普内容信息的网络环境和无线网络覆盖。

2.有人员:拥有科普中国信息员队伍,具备满足科普中国e站正常运行的管理和服务专兼职工作人员。

3.有场所:具备满足正常开展线上线下科普活动的场所。

4.有活动:能够经常性地开展线上线下结合、满足公众需求的科普活动。

5.有终端:具备展现科普中国内容信息的阅读(浏览)终端,包括但不限于电脑、智能电视、电子显示屏等。

(四)认定标准

旗县级科协组织是科普e站建设和应用的实施责任主体,具体指导本辖区科普e站的管理和服务,按照《科普中国e站视觉形象应用手册》的要求设计和制作科普中国e站标识和匾牌。凡符合“五有”条件的机构,可向旗县级科协申报,审核合格后可确定挂牌为科普中国e站。

(五)报送数据要求

  各盟市科协安排专人负责科普中国e站建设工作,每月5日前将上一月度本盟市“科普中国”落地应用月度情况统计表(附件3)以及科普中国落地应用的优秀案例、有影响的亮点活动、有示范意义的工作方法等报至内蒙古自治区科协科普部。

有关要求

(一)各盟市、旗县科协要高度重视、加强领导,根据通知要求,在各级纲要成员单位和农村牧区乡镇苏木、嘎查村、社区、学校、农技协、企事业单位积极推广使用并引导注册“科普中国”APP,引导使用内蒙古广电网络“科普内蒙古”专栏,进一步推进科普e站应用和建设工作

(二)为共同搭建基层交流平台,中国科协在“科普中国”APP开设“基层工作”专栏(具体位置在“科普中国”APP顶部选项中),定期发布基层工作经验及典型案例,请各盟市、旗县科协组织人员认真学习,并对本地区好的工作经验和做法进行认真总结,形成文字材料报送至中国科普出版社(联系方式附后),同时抄送电子版至内蒙古科协科普部。

(三)各盟市“科普中国”APP注册人数、转发信息,推广使用内蒙古广电网络“科普内蒙古”专栏情况及科普e站应用建设情况,将作为自治区科协年底对盟市纲要工作考核的重要指标之一,届时对各盟市“科普中国”APP注册人数情况在全区进行通报。同时对工作积极、成绩优异的单位和科普信息员进行表彰和奖励,在全区广泛开展典型经验、先进人物的报道。

    四、联系方式

  内蒙古科协科普部

    联系人:敖海云

  电  话:0471-6289937

  邮  箱:nmgkxkpb@163.com

  中国科普出版社(基层工作典型案例报送)

  联系人:李昂

  电  : 010-63581772

      箱:yang.baohai@kepuchina.org.cn

 

附件:1.注册、推广和使用“科普中国”APP流程

2.推广和使用内蒙古广电网络“科普内蒙古”专栏流程

3.科普中国落地应用月度情况统计表

 

             

                          内蒙古自治区科学技术协会

                           20181129