鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 信息公开 > 通知公告

中共鄂尔多斯市科学技术协会党组关于2018年度党员领导干部民主生活会召开情况的报告

2019年01月23日       信息来源:

  鄂科协党组发〔2019〕2号 

市委: 

  根据《中共鄂尔多斯市委组织部 中共鄂尔多斯市纪委机关关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》(鄂党组通字〔2018〕67号)要求,市科协党组于2019年1月21日召开了2018年度党员领导干部民主生活会,围绕会议主题和思想政治、精神状态、工作作风等几个方面查摆问题,严肃开展了批评和自我批评,会议达到了预期效果。现将民主生活会召开情况报告如下: 

  一、会前组织情况                           

  1.制定详实的方案。根据《中共鄂尔多斯市委组织部 中共鄂尔多斯市纪委机关关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》(鄂党组通字〔2018〕67号)要求,围绕会议主题和基本要求,立足找准问题、解决问题,结合实际,由领导班子主要负责人主持,经班子集体充分研究讨论,制定了市科协党组2018年度党员领导干部民主生活会方案,并经市委组织部、市纪委监委及督导组审核通过。 

  2.组织学习政治理论。为切实统一思想,提高认识,会前采取集中学习和专题研讨的方式,组织党员干部学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,学习了习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议、纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,学习了党章党规,深入领会把握党的政治理论的精神实质和重大意义,深入领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设的论述,引导党员干部做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,提高认识,统一思想,为召开好党员领导干部民主生活会打牢思想基础。   

  3.查摆突出问题。党组班子及成员紧扣“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。”这一主题,采取谈心谈话、发放征求意见表等方式,紧密结合巡察整改,围绕思想政治、精神状态、工作作风等几个方面认真查摆问题。同时结合新时代科协工作的新要求,认真梳理、查找,找准找实存在的突出问题,广泛征求意见建议,面对面交流沟通,充分听取意见,形成共识。 

  4.撰写对照检查材料。党组班子及成员认真对照党章党规,对照初心和新时代党赋予的使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,紧密联系巡察发现的问题,由党组书记主持,认真起草领导班子对照检查材料,并对班子成员个人发言材料认真审阅把关。领导班子对照检查材料及党组书记对照检查材料上报市委组织部、市纪委监委、督导组审核通过。 

  二、征求意见情况 

  围绕民主生活会主题,结合巡察反馈意见,本次民主生活会共梳理归集四个方面16条意见建议。 

  (一)思想政治方面 

  1.落实中央方针政策不够主动有力。 

  2.党组领导核心作用发挥不够充分。 

  3.政治理论学习不扎实,在认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想和方略方面不够深入。 

  4.意识形态工作责任制落实不到位。 

  (二)精神状态方面 

  5.对理论学习重视程度还需进一步加强,没有深刻认识到在新形势下,要发挥好一名党员的模范作用,必须有较强的学习意识,较高的理论水平,较强的分析解决问题能力。  

  6.在贯彻新发展理念、创新性开展工作方面有待进一步加强,工作缺乏一种攻坚克难的钻劲。 

  7.没有时刻以高标准严格要求党员干部,干部队伍建设有待加强。 

  (三)工作作风方面 

  8.推进“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实。 

  9.贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不到位,履行干部考察程序不严格。 

  10.在工作监督管理方面力度不够,党建责任体系落实不够有力,支部换届工作不严谨,“三会一课”制度落实不够好。 

  11.开展批评与自我批评不够深刻,民主生活会和组织生活会质量不高。 

  12.经费和车辆管理存在一些不规范的问题。 

  (四)纪律建设方面 

  13.落实党风廉政建设主体责任不到位。 

  14.风险防控意识不强,制度建设缺失。 

  15.出入境证件管理不规范。 

  16.公职人员在协会兼职未报批。 

  三、开展批评与自我批评情况 

  经过严肃认真的会前准备,1月21日,市科协党组召开了2018年度党员领导干部民主生活会,由党组书记主持,严格按规定程序,开展了批评和自我批评。会上,领导班子及成员聚焦主题,对2017年度民主生活会、2018年巡察整改专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况逐项作出了报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出了报告,对有关情况作出了说明。党组班子及成员联系思想和工作实际,针对问题,开展了积极健康的批评与自我批评,相互提点,坦诚相待,会议开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围,取了实实在在的效果。督导组组长贺荣及组员参加了会议并作了点评,对本次会议给予了肯定。党组书记总结了本次会议,并提出了整改要求,要求党组班子及成员根据民主生活会上查摆出来的问题,逐项梳理,列出问题清单,制定切实有效的整改措施,深入整改,以存在问题的整改落实促进科协工作水平的有效提升。会后,将会议有关情况通过党务政务公开栏向全体党员、干部及社会群众通报,自觉接受党员群众的监督评议。 

  四、努力方向及整改措施 

  (一)进一步加大政治理论学习力度,加强党组理论联系实际的工作力度。一是要进一步加强每周集体学习的制度落实力度,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,全面落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”。结合实际,把党的路线方针政策和中央决策部署落实到具体的科协工作中,在科协工作中坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,提高政治站位和政治觉悟;二是把党建工作与业务工作同安排、同落实、同检查、同总结,党员领导干部要亲自带头撰写心得体会;三是推进“两学一做”学习教育常态化制度化;四是落实意识形态工作责任制。 

  (二)进一步提高政治鉴别力,加强党的建设。一是要认真履行党组建党管党的职责,增强管党、建党、兴党的积极性主动性,切实把党的建设作为最大政绩来抓;二是积极主动落实党建主体责任,找准着力点和突破口,以重点责任的落实带动全面责任的落实;三是认真执行民主集中制,落实中央关于严肃党内政治生活的部署要求,进一步提高政治鉴别力,净化政治生态;四是加强党员理想信念教育,严格“三会一课”制度,提高民主生活会质量。 

  (三)进一步强化政治责任,推进全面从严治党。一是要高度重视领导班子成员和领导干部廉洁自律风险,加强班子自身建设,严格纪律约束;认真贯彻落实中央八项规定精神,持续深入开展作风治理专项整治;二是要进一步树立正确用人导向,严格干部选任和管理,坚持党管干部和好干部标准,切实加强干部日常管理;三是要把思想建设、意识形态和制度建设统筹起来抓,把抓党建和抓业务统筹起来;四是要认真履行抓基层党建工作的政治责任,进一步增强管党治党意识;五是加强财务管理工作,严格财务开支审批程序,坚决杜绝超标准接待,加强对党员干部工作纪律、财经纪律、请销假纪律的监督管理力度;六是认真落实“三重一大”决策制度,做到“过程公开、结果公开”。     

  中共鄂尔多斯市科学技术协会党组 

  2019年1月22日