鄂尔多斯市科学技术协会

李全福:医者初心的践行者

2021年06月22日       信息来源:

  

   见多了患者被病痛折磨时无助而撕心裂肺的场面,李全福作为鄂尔多斯市中心医院肿瘤科的副主任、教授、主任医师,能做的就是用行动去造福更多的患者。为此,他和科室金高娃主任共同带领团队解决了一个又一个的困扰晚期肿瘤患者生活质量的医学问题。十多年来,先后获自治区自然科学三等奖1项,自治区科技进步三等奖1项,内蒙古医学会科技进步三等奖4项,2019年“内蒙古自治区321人才”和2021年“内蒙古自治区草原英才”等荣誉。

  2005年,29岁的李全福从昆明医科大学硕士毕业后,多次谢绝外省大型医院的挽留回到家乡工作。面对当地肿瘤内化放疗专业刚起步的现状,他没有灰心,出于对专业的热爱,在临床实践中不断发现问题,把困扰患者问题与临床科研紧密结合起来,努力去寻找解决方案。“肿瘤是世界难题,很难用一个方案涵盖所有的问题,同一种病在不同病人的身上存在很大的差异,所以,我们必须要时常参加各种学术活动,积极与更优秀的专业老师建立联系,才能扩展思路,更快地提升专业水平。”李全福说。

  从一个做病例汇报的大夫到如今的被业内邀请做讲座的专家,李全福付出了常人难以想象的艰辛。当记者问起对自己的选择是否有过后悔?李全福坦然笑道,“对于自己热爱的事业,从不后悔所有的付出,做医生尤其优秀的医生更需要付出和毅力。”

  多年的临床诊治中,李全福发现很多病人因为化疗导致恶心呕吐,严重影响患者生活质量,甚至中断治疗,这一问题引起他的关注,希望找到切实可行的方法减轻大家的痛苦。“在广大病友甚至部分医务人员看来,化疗导致恶心呕吐是一件非常正常的事情,但我们希望这种现状能得以改善。”李全福介绍说,在国际指南里,有些药可以把呕吐控制得很好,但这些药在国内未能纳入医保,医院也买不到。于是,李全福带领团队开始探索较进口药物节约98%费用的低剂量奥氮平,通过8年持续开展8项前瞻性随机对照临床研究,证实了低剂量奥氮平在临床的价值,该项成果的发现促进鄂尔多斯中心医院肿瘤科在化疗诱导恶心呕吐防治方面达到国内一流水平。陆续发表系列SCI论文,现已登记自治区的科技成果,拟申请自治区的科技推广项目,希望造福更多患者。

  最近一段时间,李全福又在金高娃主任带领下把大部分的精力投入到“安宁疗护”的实践中。在他看来,现代医疗技术发展的越来越好,很多疾病都能够得到有效的治疗和控制,但仍然要面对医学不可能治愈一切疾病,也不可能治愈每一位患者的事实。对于这一点,李全福有着太多的体会和无奈,所以,积极的推进安宁疗护,让肿瘤患者在生命的尽头有质量、有尊严,帮助家属心理康复。

  孔子云:“居之无倦,行之以忠。”对于李全福而言,身为医者,应该爱岗敬业、勤勉尽责、乐以忘忧,他用自身行动践行着为医者不改的初心以及济世的担当,用自身行动化平凡为伟大,成为推动医学事业前行的践行者,并用自身力量攀登医学高峰,为健康鄂尔多斯贡献自己的力量。