鄂尔多斯市科学技术协会

苗春乐:甘为农民当“土地保姆”

2021年06月22日       信息来源:鄂尔多斯日报

   

  烈日当头,达拉特旗树林召镇林原村麦田热浪翻滚,紧挨麦苗的香瓜大棚里温度高达30度。

  苗春乐撩起脖子上搭的毛巾擦掉脸上的汗,手把手教农民做甜瓜整枝。眼前这个年轻人温文儒雅,老农民张鹏征却不敢小看他。去年在他指导下,8亩香瓜纯收入20万元。“他是我们的蔬果专家,心甘情愿像保姆一样伺候我们的地,可是大好人。”农民口中的“保姆”,就是鄂尔多斯市农牧局农牧技术推广中心高级农艺师、鄂尔多斯市青年科技新星奖获得者、市优秀科普工作者苗春乐。

  “作为农民的孩子,要把农业新品种、新技术带给乡亲,为农民增收、农村繁荣做贡献。”从业12年,苗春乐这样说,也一直这样做的。

  2001年,从农村走出来的苗春乐考入内蒙古农业大学园艺学专业学习,后攻读蔬菜学硕士学位。他立志要让乡亲摆脱落后的种植技术,过上好日子,2009年进入鄂尔多斯市多种经营工作站,成为一名农业技术员。

  “农牧业生产科技水平不高,市场蔬菜品种杂乱,设施农业发展落后。”当时,看着农民种植适销不对路的蔬菜,苗春乐痛心不已。于是,他花半年时间走遍各设施农业园区和蔬果主产区调研,积极与内蒙古农业大学、内蒙古农牧业科学院合作,主持实施了鄂尔多斯蔬菜新品种新技术引进示范推广工作等。累计建立蔬菜展示点22个、引进示范蔬菜新品种50多个,单项增产300元以上,尤其辣椒产业发展尤为突出。他引进慧丰九号、北星八号等辣椒品种,在达拉特旗白泥井镇、树林召镇等地试点种植,5年推广9万多亩,创造经济效益6800多万元。由他组织实施的“北星系列辣椒新品种及高效生产技术示范与推广”项目获得自治区农牧业丰收一等奖。

  “人们从一开始不愿种,到后来抢着种,户户都增收致富。”这激励苗春乐在研发路上越走越远。在设施农业建设与生产方面,他发明推广了适宜内蒙古西部地区冬季生产的双24墙中间夹土类型节能日光温室,该类温室规模已占到我市日光温室规模的65%以上。同时,还引进设施农业物联网技术、轻简化栽培集成技术等。2016年与内蒙古农业大学、内蒙古农牧业科学院合作开展的“物联网技术在设施农业的研究和推广”等项目获得自治区农牧业丰收二等奖。通过各类项目实施累计为我市瓜果蔬菜产业增收28696万元。

  “我甘愿当农民的土地‘保姆’,照料农作物健康成长,帮农民增收致富。”苗春乐的愿望简单又质朴。他先后在市经济作物工作站、市土壤肥料和节水农业工作站担任副站长等职务,2020年又被选派为科技特派员前往达拉特旗开展科技服务,实施碱化耕地改良项目。

  “昭君镇盐碱地玉米增产明显,曾被弃耕的盐碱地,通过改良被人们争相租用,振奋人心。”项目推广过程中,难免遭遇沟通不畅等窘境,但面对农牧民渴求知识的眼睛,苗春乐从未气馁。他每年组织培训或指导当地专业技术人员和农牧民600人次以上,编写5套8000余册瓜果蔬菜实用技术手册。还参与发明了以“辣椒苗移栽器”等实用新型专利7项,参与育成“沙生蔬菜——沙珍J-2沙芥”新品种1个,农业科技成果逐渐转化为生产力。

  目前他正承担内蒙古自治区科技计划项目——“蒙古高原特色沙生蔬菜优势抗逆基因筛选及新品种、新技术产业化示范推广”,对我市未来农业发展,苗春乐干劲十足,“我的第一个10年目标已实现,下一个10年就是让农民致富奔小康,为我市乡村振兴作出应有的贡献。”