鄂尔多斯市科学技术协会

马桂香:教育改革的探路人

2021年06月22日       信息来源:鄂尔多斯日报

      

  没有节假日,晚上经常加班到凌晨,出差的行李箱里永远是厚厚一大堆材料……在26年的教育教学工作中,马桂香用实际行动带领团队为鄂尔多斯职业学院的教育改革,探索出了一条可圈可点的新路径。 

  马桂香今年50岁,现任鄂尔多斯职业学院化工系主任,是鄂尔多斯“草原英才”,也是自治区教学名师。1995年,24岁的她怀着对美好未来的憧憬踏出学校大门,意气风发地走进伊盟工业学校,2013年调入鄂尔多斯职业学院工作。为了更快适应,马桂香把所有时间都用来了研究如何培养出适合本土企业发展的人才。“鄂尔多斯的煤炭和化工企业占多数,作为职业学院,我们把对学生所授的教学知识择重放在这个点上。”马桂香说,随着科技领域的日新月异,学校的教学理念也要随之创新突破,以便培养出更多适合新时代发展的人才。

  于是,她和团队深入园区、化工企业找素材、资料、案例,亲自实践,了解企业的生产全过程,将生产案例转化为教学案例。“当时,我们收集了80个案例,走访了100多家企业,用了半年的时间,其中的辛苦可想而知。”马桂香表示。校企共同编写教材,合作进行教学成果奖申报,过程中还要邀请资深专家和业内人士提出宝贵意见和建议。为此,马桂香又把厚厚(重达五六十斤)的资料放进行李箱,奔赴北京、上海、呼市等地。为了不影响专家们的正常工作,马桂香把每次见面的时间定在周六日。因此,她必须坐凌晨四五点的飞机到达目的地才能按时赴约。

  其女儿小时候的一篇《我的妈妈是超人》作文中曾写道:“我的妈妈刚才还在做饭,不一会儿就‘穿越’到北京去了……”足以说明马桂香在探索教改之路上的不易。2018年5月,马桂香牵头负责的《服务煤化工产业升级发展的现代煤化工双主技术技能人才培养模式的创新与实践》成果,获自治区优秀教学成果一等奖。那天,马桂香正和团队坐在一起开工作研讨会,当大家得知这个消息后,在场所有人都激动地落泪了。在马桂香看来,“没有完美的个人,只有完美的团队,我们依附这个项目获得了多项荣誉,大家的付出是值得的。”

  在26年的职业生涯中,经马桂香主审、主参编专著、教材13本,发表论文16篇,发明专利7项,主持、参与研究课题19项;主持创新行动计划的骨干专业建设和现代学徒制试点专业建设等项目顺利通过验收;参与国家《化工安全》题库建设,参与西部区职业院校联合建设煤化工专业教学资源库等。特别是近5年来,累计获得各级各类奖励21项,曾获2018年自治区优秀教学成果一等奖,带领的团队获评2018年自治区优秀教学团队,获得2019年全国商业科技进步特等奖,获得2020年化工行业教学成果一等奖,被评鄂尔多斯市“最美科技工作者”和全区创新先锋岗。

  值得一提的是,截至目前,职业学院化工系80%的教学教材都是由马桂香和所在团队编写而成。同时也得到了行业内的认可,被邻省份的职业学院采用。

  下一步,马桂香将大力推进应用化工技术专业“走校企合作、引企入校、工学交替”及订单培养的办学模式;结合煤炭清洁利用专业采取“产、学、研”一体化及订单培养的办学模式,主张培养创新人才,实施四级技能提升递进式课程体系,创新煤化工“双主”技术技能人才培养模式。