鄂尔多斯市科学技术协会

“庄稼医生”刘茂荣 “出诊”田头解民忧

2021年09月01日       信息来源:鄂尔多斯日报

 “刘科技来了!”

盛夏的中午,骄阳似火。随着一声呼喊,吸引了玉米地里一群村民的目光,他们纷纷向村民郑大爷的玉米地跑去。此时,一辆小轿车刚刚停稳,下车的刘茂荣还没有顾上打招呼,就被闻声而来的10多个村民,连拉带拥地“请”进了玉米地。

 

“刘科技,玉米秸秆和叶子长满了红蜘蛛这可咋办呀?”“你看这样被绞伤的玉米枝叶还能成长吗?”“用什么药才能杀死红蜘蛛?”一个个问题带着村民们的焦虑和疑问抛向刘茂荣。刘茂荣拽着一根玉米杆上的叶片,现场讲解,认真回答村民们提出的每一个问题。

被称之为“刘科技”的人,名字叫刘茂荣,是鄂尔多斯市农牧局科技人员。今年5月,以科技特派员的身份被派驻到杭锦旗乃玛岱村和伊金霍洛旗朵日纳现代农业有限责任公司,撸起袖子,发挥特长,以自己的实际行动,把科技传递到田间地头。

一个人,奔忙在两个旗。刘茂荣像玉米地里遇到的这种场景每隔几天都要重现一次。仅今年6月和7月,他已经记不清是第几次站在玉米地和葵花地里给村民上课做培训了。郑大爷说,他的玉米前些天突然生了虫,连打几次药都不见效,他一心急,就给“刘科技”打了电话,想让他来现场“诊治”。这天原本不是培训日,他担心刘茂荣会不会来。没想到,电话放下不到1小时,人还真的来了。在1个多小时的讲解中,刘茂荣不但给郑大爷的玉米地开出了“处方”,还现场回答了其他群众提出的所有问题。

郑大爷高兴地说:“科技特派员还真不一般。过去种地光知道用土办法,许多新问题没法解决。可是科技特派员一来,科学技术就来了,再难的问题都能找到解决的好办法!”

58岁的刘茂荣,30来年,奔波在田间地头。“看到绿色的庄稼,看到农牧民朴实的面孔,我内心深处就涌动着一种力量。”刘茂荣说。他给自己定了一个规矩,不管是不是下乡培训日,只要农牧民有需求,他保证随叫随到、尽心帮扶、精准服务,手把手地把他的技术传授给农牧民,用科技的力量降低成本、提高产量,增加收入。

“老刘来到村里虽然短短3个月,但是,他为民所办的实事,村民一件件牢记于心。”乃玛岱村党支部书记兼村主任梅旺说。

刘茂荣进驻杭锦旗乃玛岱村的3个月来,通过与村委干部交流、深入农户交谈等方式,在全面了解乃玛岱村的基本情况后,他同村委一班人集思广益,结合自身特长,先后建立自动化、智能化重大病虫害监测预警站2个,与全市病虫监测数字化系统对接,使乃玛岱村重大病虫监测预警实现信息化,准确研判重大病虫发生趋势,有效保障乃玛岱村农业生产安全。“通过监测预警,分析预测病虫害发生趋势,做到早监测,早预警,早准备,早防控,保障防控措施适时有效,为粮食安全生产打好基础。”刘茂荣指着监测预警站告诉我们。

乃玛岱村地处黄河几字湾,地域环境得天独厚,农牧业特色资源丰富,保障农产品品质成为重点工作。根据乃玛岱村实际情况,刘茂荣提出“回收包装废弃物,让优质农产品更优质”,他带领村民开展农药包装废弃物的回收与处置,累计回收农药包装废弃物6万多个。“通过回收农药包装废弃物,有效提升了农牧民农药使用主体环保意识,杜绝乱扔乱弃现象,逐步提高农药废弃包装物回收率。”梅旺说。

针对乃玛岱村除草剂超量使用问题,刘茂荣指导农户科学合理选用配比玉米除草剂。为预防应急重大病虫害发生与防治,刘茂荣组织高效植保机械化喷药、无人机减量高效喷雾等统防统治社会化服务组织,建立专业化、社会化病虫害防控体系,并传授推广农药减量增效技术。“通过一系列技术措施,一方面降低了土壤中农药残留,改善了土壤结构和农业生态环境,保证了农产品安全;另一方面实现了从源头抓起,逐步减少或替代化学农药使用,让乃玛岱村走上了绿色农业发展道路。”刘茂荣说。

鄂尔多斯地域辽阔,旗与旗之间至少相距一二百公里,他今天还在杭锦旗乃玛岱村,明天又到了伊金霍洛旗朵日纳现代农业有限责任公司。奔忙在两个旗之间的刘茂荣从没有因此而耽误过他的科技服务工作。

伊金霍洛旗朵日纳现代农业有限责任公司是一家集绿色种植、农副产品加工、休闲旅游、青少年科普教育实践于一体的特色鲜明的现代农业企业。进驻该企业后,刘茂荣首先从引进先进技术着手,在蔬菜种植基地积极开展全程蔬菜绿色防控试验示范,集成应用色板、防虫网、黄蓝板、频振式杀虫灯、性诱剂、捕食螨、生物农药等绿色防控技术,应用苏云金杆菌、枯草芽孢杆菌等生物农药防治蔬菜病虫害。以点带面,全面推进绿色防控,在作物产前、产中和产后过程中,将控制病虫源头、物理诱控、生物防治、生态调控、科学用药有机结合,示范推广全程绿色防控技术,实现高效生产、产品安全和农业面源污染控制,引进特色西红柿新品种10余个,均表现出了良好的产量和品质。

刘茂荣凭借自己多年的植保质检经验,在确保农业生态、农产品质量安全的前提下,大力推广试验示范玉米绿色防控技术体系模式化、一体化,综合效益最优化的防控模式,使乃玛岱村乃至杭锦旗重大病虫害达标区防治处置率达到90%以上,病虫害总体防治效果达到85%以上,危害损失率控制在5%以下,专业化统防统治面积达到30%以上。并引进国内先进生物防治技术,尤其是对玉米红蜘蛛采用以捕食螨为载体携带虫生菌的控害技术、采用生物菌剂防控飞蛾类害虫和向日葵蜜蜂授粉技术,使得乃玛岱村特色产业向日葵,达到了品质好,籽粒饱满,产量高的效果。

作为一个从事农牧业科技工作30多年的“老科技”,刘茂荣在长年深入基层的实践与探索中,带领团队先后获得农牧业技术专利10多项,其中他自己研发的就有4项。7年间为派驻地引进项目4个,引进和扶持龙头企业5家,申报无公害农产品生产基地16万亩,承包基地8000亩,指导病虫害防治20万亩次,培训农牧民6000余人次。

刘茂荣参与的“芽孢杆菌生物杀菌剂的研制与应用”获2010年度国家科学技术科技进步二等奖,他参与的“内蒙古自治区玉米螟发生规律与绿色防控技术的研究与推广”获内蒙古农牧业丰收奖一等奖;2012年,刘茂荣获自治区植保工作先进个人; 2017年,他参与的“向日葵蜜蜂授粉和绿色防控增产提质技术集成与应用推广”获得自治区农牧业丰收一等奖;2020年被评为鄂尔多斯市“最美科技工作者”。